设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>魅力袁州>>>人物纪事
漫话普庵:观音化身渡众生
    信息来源:赣西晚报  更新时间:11-08-24
收藏
打印
关闭
字体:【  

据宜春市志记载:普庵(11151169),宜春石里乡(今慈化镇)余坊人,俗姓余,自幼虔心学佛,19岁出家,拜当地寿隆院临济宗嗣正贤和尚为师,研习《法华经》,27岁始削发为僧,法名印肃。次年在袁州开元寺受大戒,稍后赴沩山参谒牧庵禅师。不久,返寿隆院,肋不沾席,修行12年。宋高宗绍兴二十三年(1153),慈化院僧众迎请印肃为住持,三年后,正贤和尚圆寂,印肃又奉檄兼持寿隆院

后来,印肃自称已契华严境界,遂号普庵和尚,四方信徒纷纷前来参谒。乾道二年(1166)正月,众多乡绅信善捐资输力,创建慈化寺。乾道五年(1169)五月建成,梵宇恢弘,成为江南禅宗著名丛林,同年七月普庵圆寂。

自南宋淳熙元年(1174),孝宗诏谥普庵禅师以后,至明朝永乐十八年(1420),成祖朱棣复加封谥,前后七次诏封,总封谥号为普庵至善宏仁圆通智慧寂感妙应慈济真觉昭贶惠庆护国宣教大德菩萨。今尚存普庵手书加颂《金刚般若波罗密经》。

为纪念普庵禅师诞辰896周年,宜春市袁州区慈化禅寺于今年1024日(农历九月十七日)举办了好几个大型活动:一是慈化禅寺放生池落成庆典;二是纪念普庵禅师诞辰896周年书画笔会;三是纪念普庵禅师诞辰896周年第二届佛教音乐会。佛教音乐会由慈化寺方丈妙安大和尚率四众弟子唱诵《宝鼎赞》、《普庵咒》拉开序幕。佛教音乐会共分为《禅之韵》、《观音颂》、《感佛恩》三个篇章,以游南泉圣地,享普庵赐福,感佛教文化为主题,以音乐为载体,以弘法为目的,展示了佛教文化崇尚和谐、和睦、和平的精神。

据考证,慈化庙会已有八百多年的历史,九月十九日传说是观音菩萨的生日,普庵禅师又据传是观音菩萨的化身,因此每年的农历九月十九前后历时一周的时间,慈化人都要举办一个盛大的集会——慈化庙会来纪念普庵禅师。近年来香火越来越旺,来自省内外的几万人汇聚小镇,热闹非凡。

在中国汉传佛教历史上,普庵禅师其名如日高悬,后世景仰。普庵禅师乃江西宜春石里乡(今慈化镇)余坊人,生于宋徽宗政和五年(1115),俗家姓余,字印肃,27岁礼寿隆贤法师落发为僧,28岁受甘露大戒于宜春城北开元寺。次年入湘,访沩山牧庵法宋禅师而省悟,绍承禅宗临济之法系,为临济一脉第13代祖师。39岁时,领使贴往慈化寺,主慈化寺自此弘誓,开化人天。孝宗丙戌乾道二年(1166)始营梵刹,至乾道四年十二月落成。

据记载:皇明成祖明永乐十八年(1420)十二月十三日加封普庵为至善宏仁,圆通智慧,寂感妙应、慈济真觉、昭贶惠庆、护国宣教、大德菩萨。特别是明皇颁普庵实录序,视普庵形同如佛往世,上行下效,皆供之。

到了明代的普庵禅师,经永乐皇帝称赞,成了观音菩萨化身,有求必应,民间应和者愈来愈多。明初,成祖御制《普庵实录序》,视普庵行同如佛在世,传其能御灾捍患,拯危济急,民间供奉他当护身主神。

因普庵禅师生前消灾除病灵验脍炙人口,演成元明清以来,从官方到民间都纷纷塑造普庵像供奉。例如元代仁宗延佑初年,吴郡姑苏城西建慧庆寺,寺后普光明殿就安造普庵像。又因地缘关系,江南一带尤其是江西福建有供奉普庵禅师的信仰,相传江海船舶供奉普庵可免灾厄,传到日本临济宗佛殿背后亦安普庵禅师牌位。

现在一般在佛寺大殿正中法坛,供奉释迦牟尼,佛坛背后,通常塑一堂海岛观音图。其中就有一尊称为普庵祖师的中国僧人。因普庵禅师是一位大彻大悟的大禅师,非但文存受后世学人敬仰,他的灵验,也是后世禅寺中常于佛殿背后设普庵画像的来源。

据民间传说,普庵禅师未出生时,邻夜有望其室,祥光烛天。继而莲花道周,或现阡陌。普庵禅师就在这时出生了,出生时五相丰润。他七岁那年,有一天梦见一梵僧,用指点他的胸曰:你他日将自悟取。第二天醒后看时,胸被点之处成了朱砂色。在南宋绍兴四年(1134)八月,跟从寿隆院之贤公出家,十一年四月落发,次年五月受戒。普庵禅师之容貌魁奇,天性巧慧,贤公深为器重,曾经劝他读《法华经》。绍兴二十三年(1153)受众请而住持慈化寺,随后十二年的禅修生活中,普庵禅师勇猛精进到不曾懈怠卧草席而眠,禅定之余,即阅《华严经》与《华严疏钞》。一天读到华严合论中一句达本情忘,知心体合时,突然豁然大悟,遍体汗流,良久师乃曰:我今亲契华严法界之境界也。与众说法后,随作颂曰:捏不成拨不开,何须南岳又天台,六根门首无人用,惹得胡僧特地来。后人称普庵禅师为八地菩萨。明代僧人妙印说:师之得道乃是悟华严奥旨,切牧庵之峻机。

据佛教经论教义,咒语的秘密只有八地以上的菩萨可以理解;而证到八地以上的菩萨,也能自说咒语。当然这种神咒不仅能作世间法,而且还有了脱生死之功效。普庵禅师也有神咒流传人间,即《普庵咒》。

最早流通的《普庵咒》咒文可上溯至明代,《明嘉兴大藏经》第四十四号册中的《诸经日诵》录有题为普庵祖师神咒的《普庵咒》。咒文是以回文体竖横交错样式排列,明万历年间(1600)莲池大师将之编入《诸经日诵》,后《禅门日诵》亦录之,成为汉传佛教中影响最大的神咒。

普庵在世时,曾造有《普庵印肃禅师语录》三卷行世。护法弟子有圆通、圆融、圆成、圆信、应世等人,此外普庵所传之咒,在后世禅宗寺院及民间颇为流传,除了课诵以外,亦被人谱成了古琴曲和琵琶曲。普庵禅师能精通梵文,以梵文拼音为咒,人称之为普庵咒。

据《指月录》及《续指月录》记载,普庵咒的来历是这样的:在普庵禅师四十二岁那年的五月,其师付贤法师示寂,七月普庵禅师奉檄兼管寿隆院,见众日盛,恐有魔恼,于是独自在南山筑一石屋(今天龙岩)修禅入定,隐没山中,鲜为人知。在两年山林禅修期间,普庵禅师闻山泉滴沥之声音,依其声调成咒语,朝朝自诵,人或学之,名普庵咒。普庵禅师之咒,世间流传甚广,并且被制成管乐。后有信士夜望南山石岩上有光彻天,才知道普庵禅师住在那儿,后大众苦请,普庵禅师才回慈化寺。

著名佛学家南怀瑾曾对普庵咒作过如下的评价,很是精到:普庵咒本身非常单调而复杂,但念诵起来却很空灵。所谓单调,它是许多单音的组合,犹如虫鸣鸟叫,或如密雨淋淋,但闻一片淅沥哗啦之声,洋洋洒洒。所谓复杂,它把这许多单音参差组合,构成一个自然的旋律,犹如天籁与地籁的悠扬肃穆,听了使人自然进入清净空灵的境界。

20057月,袁州区文物工作者和档案工作者发现一本名为《普庵加颂金刚般若波罗密经》的孤本经书。该经书为普庵禅师于圆寂之前,花费5年功夫,刺血为墨,调金粉手书而成。这部供奉在慈化寺的血书《金刚经》与珍藏在临江慧力寺的苏东坡手书《金刚经》碑,都是江西境内极负盛名的佛堂镇寺之宝。这部经书全长1.85米,宽0.35米,共32相、两万余字,每相首、尾均有加颂偈语。普庵禅师圆寂后,此经一直在慈化寺供奉,中间曾有郡国理丁圣将此经捧入家乡巴陵县御洞乡供奉历三十载。民国二十四年,当时政界要人蒋作、欧阳渐、杨廉堪、周震麟及佛门领袖太虚等人在南京阅后题词或作序赞之。后一诚长老在宝峰寺观后亦作了题词。文革期间,该《加颂金刚经》险遭人烧毁,幸得袁州一居士从火中智取出,才得以保存了这一历经数百年,至今字迹仍金光灿灿的孤本。200814日,慈化禅寺为纪念这段历史,曾隆重举行了迎请供奉普庵禅师刺血手书《加颂金刚经》的祈福吉祥法会。

(特约撰稿段润萍文/图)

友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000     有害信息举报
版权所有 赣ICP备05010765号 政府网站标识码:3609020003