设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>网上办事>>>三农服务>>>三农信息
关于印发《袁州区2018年耕地地力保护补贴方案》的通知
    信息来源:  更新时间:18-05-25
收藏
打印
关闭
字体:【  
 

袁 州 区 财 政 局

      文 件

袁 州 区 农 业 局

 

 

袁财农发201811

 

 

关于印发《袁州区2018年耕地地力保护补贴方案》的通知

 

各乡镇、街道:

根据《江西省财政厅 江西省农业厅关于下达2018年农业生产发展资金耕地地力保护补贴及实施方案的通知》(赣财农[2018]13号)文件精神,经研究决定,现将《袁州区2018年耕地地力保护补贴实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

袁州区财政局    袁州区农业局

 

2018525


袁州区2018年耕地地力保护补贴实施方案

 

根据《江西省财政厅 江西省农业厅关于下达2018年农业生产发展资金耕地地力保护补贴及实施方案的通知》(赣财农[2018]13号)文件精神,为做好我区耕地地力保护补贴工作 ,现制定如下方案。

一、指导思想

以提高粮食综合生产能力为总体目标,以实施藏粮于地战略为工作主线,以提高耕地地力为基本要求,通过实施耕地地力保护补贴,引导农户推广种植绿肥、秸秆还田、畜禽粪肥还田、增施有机肥,推进科学施肥用药、病虫害统防统治和绿色防控、耕地轮作等措施,保护和提升耕地地力和质量。

二、基本原则

1.保持稳定,优化结构。在保持农业补贴政策的稳定性和连续性的基础上,优化补贴结构,突出政策效能,调动农民保护耕地的积极性。

2.严格监管,提高绩效。依法依规开展改革工作,规范农业补贴政策实施,严格补贴资金监管,确保改革工作顺利推进。

三、补贴对象

补贴对象原则上为所有拥有耕地承包权的农民。对国有农场和村集体所有耕地,补贴资金直接发放到国有农场和村集体。享受补贴的农民,对耕地保护负责,要提升农业生态资源保护意识,积极主动推广种植绿肥、秸秆还田、畜禽粪肥还田、增施有机肥,推进科学施肥用药、病虫害统防统治和绿色防控、耕地轮作等措施,保护和提升耕地地力和质量。享受补贴的国有农场和村集体,要严格执行耕地保护的要求,执行财务管理规定,严禁挪作它用。

四、补贴标准

每亩耕地补贴标准为112元。

五、补贴面积界定

补贴依据为确权登记颁证到户的耕地面积。国有农场和村集体耕地按确权面积或国土部门认定面积予以核定。对已作为牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征()用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,不予补贴。

六、补贴程序

(一)核实补贴面积。按照“村组登记、两榜公示、乡镇初核、县级确认”的程序,对农户补贴耕地面积进行核实。

1.村组登记。村委会(或分场)负责组织村民小组干部,以村民小组为单位,按照《表一:2018年耕地地力保护补贴面积核实登记表》,根据补贴面积界定的要求,对农户耕地地力补贴面积(确权面积)进行逐户登记。户主姓名、惠农一卡通号码、身份证号码三者应为同一人的,否则不予登记。村委会(或分场)负责对本村登记和各村民小组上报的数据(《表一》、《表二》)进行核实、公布、复核、再公布。两榜定案后,由村委会(分场)负责,组织本村和各村民小组,统一由专人造册、抄填、汇总《表一》和《表二:2018年耕地地力保护补贴面积核实行政村(分场)汇总表》,并组织农户和小组长签名,《表一》和《表二》各一式三份。《表一》村委会(或分场)、小组各留1份,上报乡镇人民政府(场)1份;《表二》村委会(或分场)留1份,上报乡镇人民政府(场)2份。村集体耕地由村组登记,经村小组长和村委会主任签字确认,必须同农户耕地面积一并张榜公示后上报乡镇。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征()用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,在登记时要进行核减。上报时间:《表一》75日前上报,《表二》710日前上报。

2.乡镇初核。由乡镇人民政府(场)负责,组织农业、财政站所人员对村委会(分场)上报的《表一》、《表二》进行认真核实,确认无误后,汇总填报(打印)《表三:2018年耕地地力保护补贴面积核实乡(镇、场)汇总表》一式3份,乡镇人民政府(场)留存1份,上报区农业局2份,并同时上报《表三》的电子表格(Excel格式)至区农业局。国有农场耕地由各总()场登记并由总()场法人或场长签字确认,经张榜公示后报区农业局。上报时间:714日前上报

3.县级确认。区农业局牵头组织对乡镇上报的补贴耕地面积情况进行核查,同时,对国有农场和村集体耕地进行核查,最终确认全县享受补贴的耕地总面积。

(二)上报补贴面积。区农业局会同财政局,以农财两家文件上报补贴面积。上报时间:720日前上报。

(三)拨付补贴资金。区财政局根据各乡镇上报的补贴面积,按照补贴标准,将补贴资金通过“一卡通”拨付到农户,并进行张榜公布,同时,还需将补贴资金发放情况在区政府或区财政、农业等部门政务网站上进行公示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报送:市财政局、市农业局

宜春市袁州区财政局秘书股           2018525日印发 

友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000
版权所有 赣ICP备05010765号