您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>结果公开>统计数据>统计信息

袁州区1-4月数字经济核心企业情况分析

访问量:

关联稿件:

今年以来,我区全面落实习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,全面贯彻实施省委省政府《关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的意见》精神,数字经济发展动能持续增强,以推动数字经济高质量跨越式发展为主题,加快建设具有袁州特色的现代化产业体系和经济体系,全区数字经济发展赛道清晰,对全区经济形成有力支撑。但近年来受疫情以及国际外部环境影响,经济发展之路仍然复杂,受需求不足、原材料价格上涨、各地竞争激烈等因素影响,整体的经济下行压力依然较大,数字经济领域亦是如此。

一、数字经济核心产业发展现状 。1.产业发展速度今年开局不利。至今为止,全区规模以上数字经济核心产业企业有47家,企业数量在全市排第二,其中工业23家,贸易业18家、服务业6家;2023年1-4月实现营业收入16.88亿元,总量预计列全市中游水平,同比下降14.83%,主要影响企业为寺库下降99.2%,去年同期为3.25亿元,今年1-4月仅为246万元;航宇新材去年同期3.1亿元,今年2.22亿元,下降28.3%;华讯电子去年同期1.11亿元,今年下降为6571元,下降40.3%;以上企业均为过亿元的核心龙头企业,下降原因: 2.产业结构发展不够平衡。数字经济核心产业包括数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业四大类。从我区认定的企业来看,数字产品制造业23家、数字技术应用21家、数字要素驱动业3家。分行业看,其中工业完成118889万元,同比增长3.15%;商贸业完成9560.7万元,同比下降78.9%;服务业完成40340.9万元,同比增长7.4%。3.产业龙头企业支撑力度不大。2023年1-4月全区营收达到亿元以上的数字经济核心产业企业仅有5家,占比10.6%,其中,工业4家、服务业1家;共实现营业收入11.81亿元,占全区数字经济核心产业营业收入的69.96%,是我区数字经济核心产业的支柱行业,其中江西环锂新能源科技有限公司完成营收30126.1万元,江西省航宇新材料股份有限公司完成营收22216.8万元,江西泰品新能源有限责任公司营收14789.7万元,宜春市江南玖源材料加工有限公司营收13143.1万元,中国电信股份有限公司宜春分公司37855.6万元。总体来看,我区龙头企业不多,支撑力度不够强大。

二、存在的问题及原因。1、数字经济核心企业占GDP比重不高。2023年全区一季度数字经济增加值20.8亿元,占GDP比重15.6%;区本级一季度数字经济增加值3.29亿元,占GDP比重2.5%,其中数字经济核心产业工业增加值2.29亿元,占全口径工业增加值为11.1%,是区本级数字经济核心产业增加值占比低的主要原因。2.数字经济核心产业发展潜力不足。2023年新增规上数字经济核心产业企业6家,新增企业均为老企业转行业代码过来,截至目前2023年在库规上数字经济核心产业企业47家,其中工业23家、贸易业18家、服务业6家。而且目前在库的47家企业有3家1-4月份处于停滞状态,营收数据为0,有3家1-4月营收100万元以下,处于挣扎边缘。3.软件和信息技术业竞争乏力。我区软件和信息技术服务业企业目前只有一家,宜春市小库信息科技有限公司,1-4月营收399.7万元,同比下降58.33%,主要原因是受国际国内经济发展形势疲软影响导致营收负增长较大。4.数字经济核心产业企业规模偏小。2022年,我区数字经济核心产业营业收入59.76亿元,仅占全市营业收入(1184.62亿元)的5%,列全市第8位,增速39.8%,列全市第7位;主要是商贸、服务业企业数字化龙头企业偏少,特别是互联网销售类企业是我区的短板弱项,目前只有寺库和小伙伴两家互联网企业,而且寺库的发展情况不容乐观,与其它兄弟县市比较,我区落后较大,比如樟树的互联网企业有12个,占了其数字经济企业的三分之一,互联网企业偏少与我区作为中心城区的地位不匹配。其次是企业的入库产业层次较低,涉及数字经济产生的营收较少,47个核心企业中过亿元企业只有5个,带动能力不强。

三、下一步工作打算及建议。 1.加强入规企业培育。对照数字经济核心产业认定标准,全面筛查、挖掘我区工业、贸易、服务业、建筑业数字经济核心产业潜在企业,比如电子产品批发零售、电商平台、影视影院等行业,通过查询应税收入筛查整理出接近入规企业,加强数字经济企业政策宣传,重点帮扶培育企业尽早达规。同时,加大锂电产业企业集聚集群,为数字经济核心产业注入强大动力,以环锂新能源、航宇新材等龙头企业为数字化、智能化示范典型,“以点连线、以线带面、以面扩体”,强化技术溢出效应带动周边企业技术创新能力,带动其他企业转型升级,促进数字经济核心企业持续健康发展。同时根据我区互联网销售企业偏少的现状,建议发改委牵头,联合商务局、税务局、统计局等部门在此行业极力挖潜。2.加强行业发展引领。全力招引数字经济核心产业,不断完善数字经济产业链。出台服务全链条的招商政策,以更大力度更高水准招引数字经济企业,积极帮扶做大做强数字经济核心产业。培育壮大我区数字经济核心产业,招新引优企业是关键,举全区之力掀起数字经济核心产业招商新高潮,紧盯头部企业、行业领先企业,重点围绕完善我区锂电新能源及其上下游配套,积极引进锂电新能源、电子信息类、网络与软件信息服务类、电商服务平台类等项目入驻,为数字经济健康发展储备优质企业。 3.加强指标监测分析。根据年初制定好数字经济核心产业企业入规入统目标任务,各行业主管部门按月监测数字经济核心产业入规企业情况,对相关重点指标加大审核查询和分析研究,及时预警新情况新形势新问题。区发改、工信、商务等部门要积极引导现有数字经济核心产业企业加足马力生产,做活营销,努力扩大总量、提高增速。同时,统计部门指导好企业联网直报工作,做到应统尽统。4、以优惠政策促良好发展。制定出台我区数字经济发展的相关政策,对数字经济发展所需的土地、金融、财政等资源要素要优先保障,对数字经济企业、人才进行优先扶持、重点倾斜,研究制定具体的数字经济企业入库、发展扶持和奖励政策,在数字经济基础设施、产业生态培育、市场主体培育等方面加大扶持力度,加强提升数字经济行业的可持续发展能力。在抓企业入库工作时,一方面要注重入库数量,也要考虑入库质量。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页