为乡村振兴提供强大的人才队伍支撑

访问量:   发布时间: 2024-02-22
【字体:

作者:潘春玲(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国农业大学马克思主义学院副教授),来源:光明日报

近日,2024年中央一号文件公布,文件明确提出“壮大乡村人才队伍”,进一步强调了人才培养对乡村振兴的重要意义,为有力有效推进乡村全面振兴擘画了路线图。乡村振兴,关键在人。人才振兴是乡村振兴的基础,加强乡村人才队伍建设是推进乡村全面振兴的题中应有之义。针对当前农村发展中缺人才的问题,加强乡村人才队伍建设,对助力乡村振兴各项事业的深层次发展具有重要意义。

人才是乡村振兴的第一资源。在2023年年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记明确指出,要提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,强化农民增收举措,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展、阶段性成果。乡村振兴是一项全社会共同参与的系统工程,需要社会各界汇聚更强大的力量协同推进。实施乡村振兴人才支持计划,是有效凝聚社会人才资源的重要举措。近年来,党和国家出台多项乡村人才振兴政策,科学引导不同领域的人才力量参与到乡村振兴各项工作中,推动缓解乡村人才队伍紧缺的问题。2024年中央一号文件再次强调,实施乡村振兴人才支持计划,加大乡村本土人才培养,有序引导城市各类专业技术人才下乡服务,全面提高农民综合素质,进一步凸显了深入实施乡村振兴人才支持计划的重要性和紧迫性。

乡村人才队伍建设是有效推进乡村全面振兴的重要支撑。加快推进乡村人才振兴,一是要做好顶层设计。《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》《关于加快推进乡村人才振兴的意见》等政策文件,为加快推进乡村人才振兴提供了制度保障。通过完善优化乡村人才培养的配套政策,细分乡村人才供求缺口,组织实施各类人才回流计划、基层服务项目,我们可以引导各类人才有序、有效参与到乡村振兴中,拓宽乡村人才来源,聚天下英才而用之,满足乡村发展过程中多样的人才需求。二是要优化培养机制,推动政府、培训机构、企业等发挥各自优势,充分引导资本投资乡村事业,搭建农业产业与教育合作平台,不断推动产教融合、校企合作,持续提升乡村人才综合素质。三是要强化保障支持,推动乡村人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等制度改革,着力形成人才服务乡村的正向激励机制,强化先进典型示范引领,在广大乡村形成爱才、敬才的良好风尚,营造有利于乡村人才发展的社会氛围,同时大力改善乡村人居环境与公共服务水平,为广大人才施展才华、长远发展厚植肥沃土壤。

农业农村现代化关键在科技、在人才。农业科技人才是推动农业农村产业升级,加快实现农业农村现代化的重要支撑力量。新时代新征程,全面推进乡村振兴急需更多优秀农业科技人才参与其中,入乡村、进田野,解决农业农村现代化进程中管理、技术、理念等不同层面的问题,为乡村振兴战略提供重要的智力支持。当前,随着乡村振兴战略的深入推进,农村一、二、三产业深度融合,“农业+”业态更新迭代,都对农业科技人才和农村高技能人才的培育引进提出了更高的要求,呼唤着更多跨行业、跨领域、复合型农业科技人才的加入。因此,农业科技人才培养也当立足素质、能力、技能等多个维度,将农业科技人才打造为乡村振兴的智慧引擎。在教育教学方面,着力吸引优质生源报考涉农专业,加快复合应用型农业专业技术人才培养,持续探索农学交替、弹性学制以及现代学徒制等产教融合、校企合作模式。在政策创设方面,积极鼓励、引导农业科技人才为基层服务,探索建立符合人才培养规律特点、有利于吸引各方面人才投身乡村建设的人才评价体系,充分体现鼓励人才向基层流动的导向,让更多农业科技人才扎根广袤乡土、注入发展动能。在评价体系方面,进一步树立生产导向、绩效导向、需求导向的人才培养理念,鼓励广大农业科技人才紧扣现实问题、积极投身一线,在解决现实问题中获得认可,在实践中破除产学研用深度融合过程中的体制机制障碍,有效激发农业科技人才的创新活力与发展潜能。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:
信息来源:袁州区乡村振兴局
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:

您访问的链接即将离开"袁州区人民政府网站"
是否继续?