寨下镇关于开展2024年社会救助政策宣传的活动方案

访问量:   发布时间: 2024-02-19
【字体:

根据袁区民字【2024】4号文件精神要求,为进一步加大社会救助政策宣传力度,提高社会救助政策知晓率,充分发挥社会救助兜底保障作用,切实为困难群众排忧解难,现决定在全镇范围内开展2024年社会救助政策宣传活动。特制定《寨下镇关于开展2024年社会救助政策宣传的活动方案》,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

社会救助工作事关社会稳定和人心向背,是体现党和政府以人民为中心为宗旨的重要举措,是增进人民福祉、提高困难群众生 活品质的重要手段。通过集中开展政策宣传活动,使广大人民群众更加知悉社会救助政策,增进其对社会救助工作的理解和支持, 让社会救助“触手可及”,使改革发展成果更多更公平惠及困难群众。

二、 活动时间

2024年2月1日 - 3月5日

三、 活动主题

温暖救助,与爱同行。

四 、宣传内容

宣传解读最低生活保障、特困供养、临时救助等政策文件,特别是几年来出台关于社会救助方面相关政策文件,如《国务院办公厅转发民政部等单位<关于加强低收入人口动态监测做好分 层分类社会救助工作的意见>的通知》、《江西省民政厅关于印 发江西省低保边缘家庭财产认定办法(试行)的通知》、《进一步做好低收入人口救助工作的实施意见》、  《江西省社会救助对 象失信惩戒和守信激励办法(试行)》、《宜春市城乡最低生活 保障实施办法》、《宜春市特困人员认定操作规程》、《宜春市袁州区城乡居民低保最低生活保障实施细则》、《宜春市袁州区支出型贫困低收入家庭认定实施规定》等文件,帮助群众进一步加深对社会政策的了解,从群众急难愁盼的痛点、难点中,找准重大政策与具体工作的结合点,摸清掌握群众的需求。用好用足用活宣传方式,加强推广各种宣传活动,提高人民群众对社会救助政策的知晓率和满意度。

五、活动形式

(一)多形式开展宣传。通过利用微信、雪亮工程、应急广播、推广区政策宣传视频等平台,全面宣传解读社会救助政策,不断扩大政策宣传覆盖面和提升政策知晓率。

(二)主阵地开展宣传。充分利用好公共区域,在各村委会、商超、广场等公共区域醒目位置设立政策咨询台、派发政策宣传单、公布社会救助申请二维码等形式,宣传讲解社会救助政策。积极利用公共场所的电子显示屏、城乡公交车站台、各村宣传栏,加强社会救助政策的宣传推广。

(三)统筹资源开展宣传。各村可以资源统筹,开展联合宣传,联合其他村两委工作人员,特别是负责人社、团委、创文等工作的同志,借助“春风行动”“学雷锋宣传活动”“文明城创建”等活动形式,集体开展政策宣传活动。

(四)送政策上门宣传。各村要充分结合主动发现、走访 困难群众、入户摸底排查等工作,及时发放政策宣传单、推广政 策宣传视频,引导群众关注政策宣传公众号,把各项政策送到群众家中。

(五)做好社会救助公示公布。在各村的凸显位置张贴社会救助公示栏,做好社会救助政策公布及各类社会救助信息公示公布。常态化做好社会救助申请码、救助服务热线12345等宣传。

六、 活动安排

(一)活动筹备阶段(2月1日至2月8日)。制定2024年 社会救助政策宣传活动方案,明确宣传目的、主题、内容、形式 和时间安排,制作宣传资料(包括海报、手册、宣传单等),组织工作人员培训等。

(二)活动实施阶段(2月8日至3月1日)。通过多形式开 展宣传、主阵地开展宣传、统筹资源开展宣传、送政策上门宣传 等宣传方式,全方位宣传解读社会救助政策,不断扩大政策宣传覆盖面和提升政策知晓率。

(三)活动总结阶段(3月1日至3月5 日)。整理活动资料,归档宣传海报、手册、视频等资料,并对此次宣传活动进行归纳总结,总结经验和不足,将好的经验和做法纳入日常工作中,持续开展社会救助政策宣传活动。

七、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各村要高度重视宣 传活动,精心策划内容,周密部署实施。充分发挥村委会与群众紧密联系的优势作用,做好组织动员,确保取得良好的宣传效果。

(二)精心组织开展,筑牢意识形态阵地。积极宣传党的理 论和政策,旗帜鲜明地弘扬主旋律、传播正能量。严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握宣传月活动正确的政治方向和舆论导向,在推广宣传社会救助政策同时,加强正面引领。

(三)做好总结报送,用心增强宣传实效。各村要扎实做 好社会救助政策宣传活动相关情况的收集,及时更新政策问答口径,进一步发挥政策宣传功能。及时总结报送对宣传走访中发现的困难和问题,及时与民政所反映,共同研究解决,以解决问题的实效增进群众认同。各村社会救助宣传情况统计表、宣传照片于2月28日前报镇民政所。宣传活动开展情况将纳入年底考核范围。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:
信息来源:袁州区寨下镇
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:

您访问的链接即将离开"袁州区人民政府网站"
是否继续?