化成街道江轴社区: 一粽一叶总关情

访问量:   发布时间: 2024-06-11
【字体:

   “五月五,是端阳。插艾叶,挂香囊。五彩线,手腕绑。吃粽子,蘸白糖......”又到了粽叶飘香的仲夏季节。为弘扬中华优秀传统文化,促进小区睦邻友好。6月7日上午,江轴社区组织辖区居民在“职工之家”开展以“粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情”为主题的端午节包粽子活动。
    活动当天一大早,江轴东区“职工之家”里就陆续来了许多参加包粽子活动的居民,社区干部把提前准备好的粽叶和糯米分装在盆子里,食材准备就绪,并主动邀请退休老党员、小区居民代表和志愿者们一道包粽子,迎端午。小区几位“包粽子高手”,先给大家一边耐心的讲解包粽子的技术要点,一边裹着粽叶做示范给大家看。大家一起学着包粽子,传承这门有着两千年的传统习俗。
    糖粽子、肉粽子、豆粽子……大家一边包,一边分享着各自家乡的粽子味道,现场洋溢着欢声笑语,气氛其乐融融。翠绿的粽叶裹着莹白的糯米,伴着粽叶独有的清香,把节日的祝福包裹进一串串棱角分明的粽子里。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在大家的巧手下变成了漂亮的粽子,大家一边包粽子一边话家常,现场气氛融洽。不知不觉,一个多小时很快就过去了,准备好的30斤糯米就全部变成一个个精美的粽子。现场把包好的粽子分发给了参与活动的小区居民们,让他们感受到节日的氛围和社区大家庭的温暖。
    下一步,江轴社区将继续以传统节日为契机,创新活动载体,把义诊、义剪活动与传统文化相结合,让广大居民感受到传统文化的同时,切实感受到社区文化惠民的举措和成果。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:
信息来源:袁州区化成街道
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:

您访问的链接即将离开"袁州区人民政府网站"
是否继续?