您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>部门信息公开>区财政局>政府信息公开年报

袁州区财政局2013年政府信息公开工作年度报告

访问量:

    一、概述

2013年,我局认真贯彻落实上级关于政务公开工作有关法规和要求,坚持把推进政府信息公开工作作为建设“五型政府、六个财政”的重要内容,不断加强组织协调、健全制度机制、拓展公开渠道、强化监督检查,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

(一)提高认识,为政务公开工作提供思想保

今年以来,袁州区财政局多次召开政务工作专题会议,及时组织干部职工对区委区政府关于全面推进政务公开工作的安排部署等文件精神进行学习,并对局机关政务公开工作进行部署和业务培训,使全体财政人员加深了对政务公开工作的认识,积极主动、认真细致的做好财政系统政务公开工作

(二)加强领导,统筹安排部署信息公开工作

成立了袁州区财政局信息公开工作领导小组,局长作为第一责任人任组长,分管副局长任副组长,直接负责领导政府信息公开工作的组织、指挥、协调,指派专人负责政务信息公开内容管理、联系等工作。

(三)完善机制,建立健全政务信息公开工作制度

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局进一步加强工作制度建设,建立健全信息审核、公开、责任追究等工作制度,确保工作规范运行。

二、主动公开政府信息情况

(一)我局严格按照信息公开相关规定的要求,进一步提高信息公开的质量,规范政府信息公开内容,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,不断扩大财政信息公开的范围,不断推进各类行政许可运行信息的公开,加强政策文件发布、办事指南公示、财政预决算、财政数据等工作业务类信息的公开。

(二)及时在政务公开平台发布了袁州区2013年财政预算。加大“三公消费”公开力度,引入社会化的监管机制,保障群众监督权和知情权。

(三)主动公开政府信息。2013年在袁州区政府信息公开网站主动公开政府信息2条。其中包括财政预决算、部门预决算、“三公”经费、工作动态、办事指南、部门文件、人事任免等事项。我局对涉及国家秘密、个人隐私的政务信息按照规定不予公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2013年度收到申请公开政府信息数0条。

 (二)处理情况:2013年已处理申请情况数0条。

  四、政府信息公开的收费及减免情况  

2013年度未发生信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2013年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在文件政策类信息更新较少,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距等问题。针对以上存在的问题和不足,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和区政府的要求,重点做好以下几项工作:

1.进一步完善信息公开制度,着重抓好财政预决算、财政资金、重大项目招投标等重点领域的信息公开。

2.了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,拓宽公开渠道。

3.充分发挥人民群众的监督作用,主动听取社会各界对涉及财政信息公开的意见和建议,从而促进政府信息公开工作不断提高。

、其他需要报告的事项

无其他需报告的事项

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页