​袁州区:文明乡风润心田 和美乡村谱新篇

访问量:   发布时间: 2023-11-24
【字体:

2023年以来,江西宜春袁州区芦村镇以“三比三争”活动为契机,主动作为、真抓实干,宣传思想文化工作亮点纷呈。

理论武装引领前路。该镇坚持党建引领,把道德讲堂、法律讲堂、科技讲堂搬到新时代文明实践所(站),组织挂点干部、村党组织书记、致富能手、老党员、乡贤成立党的创新理论宣讲队,创新打造“小书屋大家谈”宣讲品牌,采用“理论宣讲+阅读活动+交流研读”的方式,用乡音传递党的方针政策,将小阵地变成大讲堂。截至目前,该镇组织成立干部挂村理论宣讲队14支,发掘宣讲骨干人才30人。2023年以来,该镇共开展宣讲活动74场(次),参与群众3800余人。

开展“强国复兴有我,百姓故事汇”活动。

文化引导润泽民心。该镇不断完善农村文化服务网络,加强阵地建设、完善文化设施,基本实现全镇所有自然村文化广场和健身器材全覆盖,形成了以农家书屋、文化广场等为载体的公共文化服务网络,以文化建设助力乡村振兴。此外,该镇将新时代文明实践所(站)作为精神文明建设和文化传播的主阵地,广泛开展广场舞、文化惠民演出等活动,并持续开展全民阅读活动,利用周末举办“党史故事我来讲”“共读红色经典”等读书分享活动。2023年以来,该镇共开展“庆三八·展风采”趣味赛、“一村一场戏”等活动46场(次)。

文明乡风谱写新篇。该镇大力开展文明家庭、美丽庭院及道德模范、身边好人等申报活动,积极上报“芦村好人”“文明家庭”等先进典型7人,发挥道德模范示范作用,把乡风文明的种子播种到每家每户。该镇的爱心人士和乡贤,带头成立志愿服务队伍,聚焦群众需求,组织开展理论宣讲、关爱儿童、文明创建、便民利民等志愿服务活动,组建36支新时代文明实践党员志愿服务队,紧紧围绕文明创建、移风易俗、帮困解难等常态化开展文明实践活动。2023年以来,共开展各类志愿服务活动100余次。

开展“反对浪费、崇尚节约”宣传活动。

廉洁文化厚植基层。该镇持续探索廉洁文化建设的新思路、新方法,将党风廉政建设、廉洁文化等列入镇党委理论学习中心组学习重点内容,融入基层党组织“三会一课”、支部主题党日学习内容;定期对重点领域、重点岗位、重点环节开展监督执纪;抓实清廉村居建设,纠治群众身边的不正之风和腐败问题;依托基层小微权力“监督一点通”平台推动村务公开。目前,该平台总访问量3万余人次,针对群众反馈的问题,高质高效办结完成,不断推动形成风清气正的良好风尚。(江玉龙、严霞)

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:
信息来源:袁州区融媒体中心
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:

您访问的链接即将离开"袁州区人民政府网站"
是否继续?