设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政民互动>>>在线访谈>>>文字实录
《宜春市生活垃圾分类管理条例》新闻发布会
    信息来源:宜春市政府网  更新时间:18-12-08
收藏
打印
关闭
字体:【  
  
 
  

 

  新闻发布会现场 

  12月7日下午3:00,市人大法工委、市政府法制办、市政府新闻办、市综合行政执法局在市政府新闻发布厅联合举办《宜春市生活垃圾分类管理条例》新闻发布会。市人大常委会办公室调研员袁秋红、市法制办副主任钟正义、市综合行政执法局总工程师李沛东、市垃圾分类管理中心主任梁海波通报《宜春市生活垃圾分类管理条例》的有关情况,并围绕社会、群众关切回答记者提问。

  

  市人大常委会办公室调研员袁秋红 

    

  

  袁秋红:主持人、各位记者朋友、同志们,大家下午好!《宜春市生活垃圾分类管理条例》(以下简称条例)于2018年11月2日经江西省十三届人大常委会第八次会议审议批准,将于2019年1月1日起正式实施,这是我市出台的第二部实体法。今天,我和我的同事们非常高兴就该条例的相关情况接受各位记者朋友的采访。借此机会,首先对各位记者朋友多年来对我市地方立法工作的关心和支持表示衷心感谢!下面,我就条例的相关情况作个简要的介绍。 

  一、条例制定的背景、立法宗旨及坚持的基本原则 

  推进生活垃圾分类与减量工作,是贯彻落实党的十九大精神、坚决打好污染防治攻坚战的具体行动,是建设国家生态文明试验区、打造全国文明城市的重要内容。2017年3月,我市被国家发改委、住建部确定为国家首批46个生活垃圾分类管理示范城市之一。制订《宜春市生活垃圾分类管理条例》,其目的就是要为我市推进生活垃圾分类管理,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平,提供强有力的法制保障。为此,在立法过程中,我们重点把握了以下基本原则:

  一是坚持贯彻市委意图。条例草案起草前,起草组成员认真学习和研究经市委同意下发的《宜春市生活垃圾分类和减量工作方案》,及时将市委关于生活垃圾分类管理的重大决策部署上升为法规条文,如生活垃圾的分类类型、部门职责分工、生活垃圾分类投放管理责任人等规定。在条例草案征求意见和修改过程中,凡《方案》中作了明确规定的,原则上以《方案》的规定为准,确保市委意图在立法中得到全面贯彻。

  二是坚持科学立法。着眼于地方特色,立管用的法,既不搞越权越位立法,也不照搬照抄,坚持从实际出发,广泛听取各方面的意见建议,使制定出来的法规真正立得住、行得通、真管用。

  三是坚持学习借鉴。生活垃圾分类管理是一项全新工作,既涉及政府的科学管理,也与居民文明程度和生活习惯紧密相关,包括我市在内的国内各地均没有成熟实践经验可复制。因此,《宜春市生活垃圾分类管理条例》属于前瞻性立法,国家和省里均没有对应的上位法,在全省是首部生活垃圾分类管理的法律。为此,在条例起草过程中,我们坚持开门立法,主动学习借鉴福建省厦门市、广东省广州市、揭阳市、浙江省杭州市、宁夏银川市同类立法经验,深入进行对比研究,发挥后发优势,力求法规条文好中取优,契合宜春实际,保障我市生活垃圾分类工作依法有序推进。

  二、条例的起草审议过程 

  条例的起草工作自2017年底启动,主要经历了三个阶段:

  一是启动和调研阶段。2017年12月,经请示市委同意,市人大、市政府启动立法程序,市人大常委会副主任刘平、市人民政府副市长聂智胜率宜考察团赴福建厦门考察城市垃圾分类工作,学习城市垃圾分类管理和立法经验。同时,市政府成立了条例立法领导小组和起草小组,启动条例草案的起草工作。2018年1月份至3月份,市人大常委会城建环资工委、法工委和市政府办、市法制办、市城管局组成调研组先后赴宁夏银川、江苏徐州、常州和山东泰安等地开展立法调研,学习各地立法经验。

  二是起草和征求意见阶段。3月上旬,起草小组分别征求市四套班子领导、市直有关部门、部分街道社区代表、企业代表的意见,形成条例草案初稿。4月12日,市人大常委会副主任刘平主持召开了条例草案座谈会,听取各方面对条例草案的意见。5月4日,市政府常务会原则通过条例草案,依法提请市人大常委会审议。

  三是审议修改阶段。5月14日,市四届人大常委会第十四次会议对条例草案进行了第一次审议,市人大常委会城建环资工委提出了初审意见。5月31日,市人大常委会副主任黄渭高召集市人大常委会法工委、城建环资工委、市政府办、市法制办、市城管局负责人进行专题研讨,形成条例草案征求意见稿。随后,市人大常委会法工委发函书面征求各县(市、区)人大常委会、市直有关部门、市人大常委会立法专家顾问、市人大常委会立法联系点的意见建议,并赴上高、宜丰、奉新、靖安和袁州区进行专题调研。期间,市人大常委会副主任黄渭高、刘平多次召集市人大常委会城建环资工委、法工委、市政府法制办、市城管局负责人和起草小组成员召开会议,对条例草案条文进行认真斟酌修改。6月29日,市人大常委会主任张鉴武、副主任黄渭高、刘平等视察中心城区生活垃圾分类管理工作,沟通协调立法中的重大事项。7月31日,市四届人大常委会第十六次会议对条例草案进行了第二次审议,并决定提请省人大法工委进行合法性审查。8月27日至29日,省人大常委会法工委主任周雍率队专程赴宜春,对条例草案逐条审查把关,指导条例草案修改工作。9月10日,省人大常委会法工委委务会审查讨论了条例草案。9月13日,市委书记颜赣辉、市长王水平、市人大常委会主任张鉴武听取了市人大常委会法工委、市政府法制办、市城管局关于条例立法有关情况的汇报,在此基础上,作进一步修改。9月20日,市人大法制委第六次会议对条例草案进行统一审议,形成了条例草案三次审议稿。9月28日市委常委会审议了草案三次审议稿。10月10日经市人大常委会第十七次会议三审通过,并报送省人大常委会审查批准。11月2日,省十三届人大常委会第八次会议审议批准了《宜春市生活垃圾分类管理条例》,将于2019年1月1日起正式实施。

  三、条例的基本结构及主要内容 

  条例草案分为总则、源头减量、分类投放、分类收集与运输、分类处置、监督管理、法律责任、附则八章,共四十六条。主要内容分别是:

  第一章总则,共十二条,主要是规定立法目的、适用范围、生活垃圾定义、管理原则、政府及部门管理职责分工等。

  第二章源头减量,共五条,主要是鼓励和倡导单位和个人在生活、生产中减少垃圾的产生,如减少过度包装,推行绿色办公;推行净菜上市、洁净农产品进城,鼓励果蔬批发市场、集贸市场果皮菜叶就地资源化处置;推广使用菜篮子、布袋子,限制、减少塑料袋的销售、使用等。

  第三章分类投放,共七条,主要是生活垃圾分类类别、分类投放规范、投放管理责任人的确定及职责等。

  第四章分类收集、运输,共五条,主要是生活垃圾分类收集、运输单位相关规定;禁止混合收集、运输;分类收集、运输单位对不符合分类要求的生活垃圾的处置规定等。

  第五章分类处置,共四条,主要是分类处置方式、分类处置单位要求,以及分类处置单位对不符合分类要求的生活垃圾的处置规定等。

  第六章监督管理,共六条,主要规定对生活垃圾分类管理实行综合考核制度、列入精神文明创建和卫生创建评选标准、具体考评方式、管理信息共享制度、投诉举报制度、违法行为曝光制度等。

  第七章法律责任,共六条,主要规定生活垃圾分类管理部门及其工作人员不依法履职的法律责任,以及相关单位和个人违反条例的法律后果。

  第八章附则,共一条,主要规定条例实施的时间。

  条例的具体内容我们已依法通过市属媒体向社会全文公布,感兴趣的朋友可以去查找。条例的有关情况我就简要地介绍到这里,再次感谢大家对我市地方立法工作的关注和支持!

    

  

   

  

 

  记者提问 

  记者提问:宜春作为全国第一批生活垃圾分类试点城市,请问目前实施生活垃圾分类的具体区域,也就是适用垃分条例的范围有哪些?

   

  

 

  市法制办副主任钟正义 

  钟正义:谢谢您的提问。按照《宜春市2018年生活垃圾分类和减量工作试点实施方案》的要求,截至目前,袁州区、经开区、宜阳新区和明月山风景名胜区4个示范片区11条示范线路启动了分类试点工作,涉及11个街道(乡镇)、28个社区、49个居民小区、16所学校、10个商业中心、3个大型集贸市场、2个公园广场、228个党政机关及公共机构,覆盖人口达25.16万,占中心城区人口的35%,到本月底,生活垃圾分类试点工作将推广覆盖中心城区人口的50%,具体的范围在今年底公示。各县市根据工作实际,逐步推进生活垃圾分类工作,实施垃圾分类的区域适用本《条例》。 

  

 

  记者提问 

   

  记者提问:《垃分条例》针对乱扔垃圾等行为是如何处理的?请问有什么具体举措来规范这类行为?

   

  

 

  市综合行政执法局总工程师李沛东 

  李沛东:谢谢您的提问。条例施行后,对于乱扔垃圾等行为的执法主体是城市管理主管部门也就是综合行政执法局(城管局),可对不按条例规定随意投放生活垃圾的行为责令改正,并处个人50元以上200元以下罚款、单位5000元以上50000以下罚款。另外,针对违反条例规定进行生活垃圾分类收集、运输、处置等行为的单位,条例中也有明确的处罚标准,这里不作重复。今后,在条例适用区域,对于当场发现的乱扔垃圾等行为,将以教育劝阻或责令改正并处罚款等手段依法处理;对于未当场发现的行为将如何监管,我市也借鉴其他省市做法,正在着手推行垃圾分类实名制系统,通过垃圾袋二维码等方式,让每一袋垃圾都可以追溯到出处,在管理平台上都能一目了然。我们真诚希望广大市民能够积极行动起来,监督、劝阻或拍照举报类似的不文明行为,共同创建宜春美丽的家园。 

   

   

  记者提问 

  记者提问:请问在推进生活垃圾分类工作上宜春有什么特色,垃圾分类后终端处置情况怎样?

  李沛东:谢谢您的提问。我们将生活垃圾分成四大类:分别是厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收,便于公众识别和分类投放。目前,垃圾分类工作已经形成了“政府主导、企业运作、全民参与”的工作格局和“教育引导、法规约束、绩效激励”的管理体系,简单讲,就是坚持“以人为本”,始终以便民、利民、惠民为出发点,以“六个突出”为抓手,推进垃圾分类各项工作落到实处,突出了协调配合、齐抓共管,示范带动、逐步铺开,教育宣传、浓厚氛围,专职队伍、专业管理,法制保障、依法治理——也就是出台了今天这个条例。最后一个就是突出了设施建设,完善处理终端。

  我市中心城区生活垃圾目前主要通过三个途径予以处置,一是纳入现有的环卫处垃圾填埋场按程序进行处理;二是纳入年中建成投产的一座厨余垃圾临时处理厂进行处理,处理能力达50吨/日;三是通过各个废品收购站进行回收处理。在此基础上,为顺应生活垃圾分类工作,已完成了17座垃圾中转站改造项目,均增设可回收物和有害垃圾暂存处,其中7座重新更换压缩设备,处理能力达200吨/日;完善了可回收物收运体系,引进了一家再生资源回收企业,并已安装了首批可回收物“智能环保屋”;购置了1430套不锈钢材质的有害垃圾精细化分类收集箱,通过有害垃圾精准分类投放、收集、存储、转运,再由专业环保公司(企业)进行无害化处置。此外,为切实解决生活垃圾终端分类处理问题,相关设施建设正在有序推进,如中心城区生活垃圾焚烧发电厂已开工建设,厨余垃圾处理厂、大件垃圾拆解厂和绿化垃圾处理厂也于9月完成招标工作,计划在2019年底建成投产,届时我市生活垃圾就完全可以形成一个分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的闭环式通路,实现生活垃圾减量与资源保护的目标。

    

  

   

  

 

  记者提问 

  记者提问:请问,现阶段,将市民生活中产生的厨余垃圾进行单独分类,是出于怎样的考量?

   

  

 

  市垃圾分类管理中心主任梁海波 

  梁海波:谢谢您的提问。我想从两个方面来解答这个问题:一方面,厨余垃圾的特点决定要将其单独分出。厨余垃圾有两个显著特点,一是厨余垃圾占垃圾总量的比重大,约为60%左右,发达城市、发达国家占比更高,这个数据还有攀升的趋势。北京曾经做了一个调查,1989年厨余垃圾占比33%,2008年占比达到66%。二是厨余垃圾水份大含水率约为60%,造成整个混合垃圾的含水率达到50%左右。另一方面,从国内普遍的终端处理技术看,对生活垃圾的处理目前主要是卫生填埋和焚烧发电。如果采取卫生填埋的方式处理,厨余垃圾混合到其他垃圾中水份含量太高,会增加对渗滤液的处理难度,不利于环保。如果采取焚烧发电的方式处理,由于水份高,会降低垃圾焚烧热值及焚烧效率。因此,因此,宜春将厨余垃圾单独列出,采用厌氧发酵等技术处理,做成肥料或其他物资再次利用。2019年底,将建成运行一个日处理量为200顿的餐厨垃圾处理厂。

  记者提问:请问,现阶段对于未分类的垃圾,垃圾站是如何处理的?是否会对这些成分复杂的垃圾主动采取分类回收?有哪些技术支持?

  梁海波:目前,在生活垃圾分类示范区域以外的大部分生活垃圾,都是混合收集运输到垃圾中转站,经过压缩转运至垃圾填埋场进行卫生填埋。说到这里,涉及到两个概念,源头分类和二次分类。源头分类就是我们现在提倡和实行的,让居民在家中就将生活垃圾进行分类投放,然后再分类收集、运输、处理。二次分类是指将居民混合投放的垃圾进行二次分拣,再分类进行处理。上述问题中将混合垃圾主动再进行分类回收,就涉及二次分类。举个例子:一件干净的旧衣服,如果居民源头分类,可直接投入可回收物收集箱内,再送资源回收公司进行再生利用。如果二次分类,我们就要从混合垃圾中挑捡出这件衣服,进行清洗、脱水、消毒等工序,再进行回收利用。可见,二次分类工序复杂、成本高,还不利于环保。因此,我们提倡垃圾分类要从源头抓起。

友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000     有害信息举报
版权所有 赣ICP备05010765号 政府网站标识码:3609020003