设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>规划计划>>>发展规划
关于袁州区2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)
    信息来源:区发改委  更新时间:08-10-24 09:22:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

(2007年3月22日在袁州区第三届人民代表大会第一次会议上)
袁州区发展和改革委员会主任   杨  义

各位代表:
    现在,我受区人民政府委托,向大会提交关于袁州区2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面),请予审议,并请区政协各位委员和其它列席人员提出意见。

    一、关于2006年全区国民经济和社会发展计划执行情况
    过去的一年,在区委、政府的正确领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,我们围绕年初确定的工作目标,按照科学发展观的要求,以改革和体制创新为动力,以对外开放和招商选资为主要手段,促进经济社会快速协调发展,经济社会继续保持快速发展的好势头,主要经济社会发展指标全面完成年初预期目标。2006年,全区生产总值完成66.86亿元,完成年计划的101.06%,比上年增长14.8%;财政收入完成3.12亿元,完成年计划的132.04%,比上年增长36%,其中地方财政收入完成1.49亿元,完成年计划的117.88%,比上年增长24.6%;全社会固定资产投资完成29.98亿元,完成年计划的100.4%,比上年增长20.6%;社会消费品零售总额完成38.81亿元,完成年计划的101.07%,比上年增长14.3%;农民人均纯收入3489元,完成年计划的100.23%,比上年增加208元,增长6.3%;城镇居民人均可支配收入9153元,完成年计划的102.15%,比上年增加923元,增长11.2%。2006年的发展主要呈现以下特点:
    (一)经济发展呈现又好又快发展态势
    2006年,全区经济总量比上年增长14.8个百分点,连续三年保持两位数高速增长。第二产业增长20.1%,第二产业占GDP的比重已达到41.3%;第三产业增长14.4%,第三产业占GDP的比重已达到39.6%;二、三产业占GDP的比重已达到80.9%,比上年提高近一个百分点,经济结构进一步优化。财政收入比上年增长36%,增幅创十多年来新高,总收入增幅列全市第二,地方收入增长24.6%,也实现了久违了的两位数增长。投资、出口、消费等经济指标均保持了快速增长态势,拉动经济增长“三架”马车的动力进一步增强。
    (二)“强攻工业”战略取得显著成效
    2006年,全区工业在扩张、提速、增效过程中获得了快速发展,袁州区工业主导型经济已现雏形。全区规模以上工业企业实现现价工业产值由2005年的19.37亿元增加到30.38亿元,比上年净增11.01亿元,增长56.85%;全部工业实现主营业务收入30.11亿元,比上年净增11.48亿元;区属规模以上工业企业完成工业增加值7.86亿元,增长76.8%,实现利税3.29亿元,同比增长187.5%。医药、机械、化工、建材四大支柱产业不断做强,完成现价工业产值20.63亿元,比上年增长121.7%,占全区规模以上工业的67.91%。重点骨干企业不断壮大,企业核心竞争力明显增强。济民可信、江特电机两家企业年产销已分别达到12.7亿元和2.7亿元;百神药业、远大化工、青龙高科、金特建材、明月钛业、英龙橡胶等一批企业通过新产品开发和技改扩建已步入发展快车道,金特建材2000万标平方米硅酸钙板、金盛板业一期工程、江特电机40万千瓦大功率变频调速特种电机、远大生物甾醇及天然维生素E、英龙橡胶600万条高档轿车液压制动软管、江特矿泉水二期扩建等项目已经或即将建成投产,济民可信、百神药业二期扩建已完成征地工作,这些企业和项目将为我区经济快速发展提供有力支撑。
    (三)开放型经济又有新发展
    2006年,我区继续推进工业发展平台建设,袁州医药工业园已被省政府评为省级医药特色工业园。彬江工业用地完成规划调整,水、电、路建设和路灯安装基本完成,开发熟地1000亩,三阳、寨下等7个重点乡镇完成“三通一平”677亩,工业发展平台进一步扩大。同时,全区上下认真落实《关于推动全民创业加快经济发展的若干政策》、《袁州区招商引资考核办法》、《袁州区向上争项目资金考核办法》、《袁州区发展民营科技企业实施意见》等政策措施,强化袁州区行政服务中心的服务工作,部门服务意识和服务质量大大提高,发展环境进一步优化,促进了开放型经济的发展。全年新引进工业项目79个,其中投资上亿元工业项目4个,上5000万元的工业项目6个;实际引进区外工业大项目资金6.76亿元,出口创汇2107万美元,利用外资1785万美元。全年共争取上级各类无偿资金3.91亿元,比上年增加1亿元,增长65.1%。首次获得江西省利用省外资金和外贸出口工作先进单位两项荣誉称号。
    (四)新农业建设有序推进
    全区农业和农村工作,以农民增收为核心,调结构、建基地、扶龙头、夯基础、兴科技,使全区农业和农村经济继续保持了良好的发展势头。农业生产有新进展。2006年,全区完成油茶全垦改造7521亩,常规改造3万亩,扩建“三品”蔬菜基地1000亩,药材和苎麻种植面积均超过2万亩,共建立畜禽生态养殖小区16个,有14家畜禽养殖企业获得全省畜禽养殖500强荣誉称号。农村生产生活条件得到显著改善。2006年,全区新增农村水泥(柏油)公路总里程200公里,新增通水泥路行政村46个;新建沼气池1570个;实施了农村饮水安全项目,解决了1.4万人的饮水问题;基本完成了东风、新塘、小姑庙3座重点小(一)型水库的除险加固工作,酌江、里睦、沙江、石溪4座中型水库除险加固的前期工作已完成,上级安排的经费已陆续下达,各项工程即将全面开工建设。新农村建设试点工作加速推进。2006年,我区编制完成了全区新农村建设规划,106个试点村的试点工作全面展开,乡镇普遍采取了村民理事会运作模式,采取社会捐资、农民筹资、土地运作、向上争资、义务投劳等多种方式,积极筹措新农村建设资金,认真实施“三清三改”工程,积极开展村容村貌的整治和管理,新农村建设试点工作顺利推进。
    (五)社会事业全面进步
    教育:顺利推进小学五年制改六年制工作,完成了三小等城区5所小学教学楼建设,争取上级投资825.1万元,启动了农村中小学危房改造和改水改厕两大支持农村义务教育发展项目建设,农村中小学的就学条件得到显著改善。争取上级投资230万元启动了宜春二中职业学校扩建项目,进一步强化了我区职业教育平台建设;卫生:完成了14个乡镇卫生院改造、9个社区卫生服务中心和中医院门诊大楼建设,启动了二医院住院部建设,城乡居民的就医条件得到较大改善;计划生育:全区集中力量和时间,对1990年9月1日以来的违法违规现象进行了全面清查,制定出台了一系列行之有效的硬性管理措施,不断创新了社抚费征收、流动人口管理等工作方法,计划生育秩序明显好转,成功摘掉了限期整改管理的帽子。在文化、旅游、体育、广播电视等方面,通过各有关部门的共同努力,也都取得了新的进展。
    (六)和谐袁州建设稳步推进
    城乡居民生活水平显著提高。社会消费品零售总额38.81亿元,同比增长14.3%;城乡居民存款余额达64.07亿元,增长9.5%;城镇居民人均可支配收入增加923元,增长11.2%;农民人均纯收入增加208元,增长6.3%。这些指标从消费、收入和储蓄多个层面反映了城乡居民生活水平的显著提高。社会保障体系更加健全。全区基本养老保险新增扩面1804人,企业离退休人员养老金拨付率达100%,城市低保救助人数由13063人增加到20648人,农村低保救助人数由24101人增加到25911人,城镇基本医疗保险参保率达100%。就业再就业工作成效明显,全区城镇新增就业人数8000人,劳务输出13万人。全年共争取上级下拨农村五保户供养经费、救灾资金、“两免一补”资金、农村特困群众大病救助资金、扶贫开发资金等关爱民生资金1176.1万元,农村弱势群体生活得到了更好的保障。
    从总体上看,2006年我区经济运行平稳,继续保持了较快的发展速度,但经济发展运行中还存在一些突出问题:工业经济总量不大、支柱产业不强,产业技术水平偏低;招商引资大项目少,骨干项目缺乏;农业特色不明显,农民增收难度大;就业和社会保障压力较大,安全稳定形势依然严峻等。对这些困难和问题,我们一定要高度重视,并在今后的工作中采取切实措施加以克服和解决。

    二、2007年全区经济社会发展预期目标和主要任务
    2007年是落实科学发展观、深化改革、扩大开放、加快发展的重要一年,做好今年的经济工作,意义十分重大。今年工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,围绕“整体前移、局部争先”的工作目标,继续按照“聚焦、创新、落实”的工作思路,积极支持市委、市政府“三大战役”,全面融入“心”经济,着力打造新平台、培育新产业、建设新农村、拓建新城区,努力构建“一城二园二轴”生产力发展新格局,高度关注民生民本,统筹城乡协调发展,为打造实力袁州、诚信袁州、绿色袁州、和谐袁州,实现袁州崛起而努力奋斗。 
    全区经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值78.98亿元,比上年增长13%;财政总收入3.741亿元,比上年增长20%,其中地方收入1.783亿元,比上年增长20%;区属规模以上工业增加值10.22亿元,增长25%;全社会固定资产投资37.48亿元,比上年增长25%;实际引进区外资金8亿元(5000万元以上项目),实际利用国外、境外资金1550万美元;出口创汇1600万美元;社会消费品零售总额44.3亿元,比上年增长14%;城镇居民人均可支配收入9885元,比上年增加732元,增长8%;农民人均纯收入3734元,比上年增加245元,增长7%;城镇新增就业人数16200人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在7.8‰以内。
    围绕实现2007年全区国民经济和社会发展预期目标,我们要着力抓好以下几方面工作:
    1、加快工业化步伐,致力营造工业主导型经济
    突出发展特色工业。新的一年,我们要继续依靠技术创新,以项目为依托,以新产品开发和技术改造为手段,做大做强骨干企业,培育壮大支柱产业,突出发展特色工业,努力打造一批特色鲜明的工业生产基地。医药产业要充分发挥省级医药工业园的品牌优势,进一步扩大园区规模,完善园区功能,加大对济民可信、海尔思、百神、心诚等医药企业的支持力度,确保济民可信和百神药业二期扩建项目顺利进行。同时,切实抓好医药及其配套项目的招商入园工作,将袁州医药工业园打造成全国重要的药品生产基地;机械产业要加快技术改造和技术升级步伐,积极发展配套产业,抓紧做好江特电机的上市工作,力争年内通过中国证监会审批。尽快完成江特电机40万千瓦大功率变频调速特种电机生产、英龙橡胶600条高档轿车液压制动软管和200万条尼龙钢编制动软管生产、江西特种汽车500台环保节能人工智能垃圾压缩机和500台新型垃圾压缩车生产、明月钛业扩建等项目建设,建立一批在国内、省内具有举足轻重地位的机械产品生产基地;建材产业要加快金特建材和金盛板业硅酸钙板生产项目的建设步伐,确保上半年达产达标。同时要依托资源优势,积极引进一批实力雄厚的硅酸钙板生产企业,努力做大新型建材这块“蛋糕”,尽快将袁州区建设成全国最大的纤维增强硅酸钙板生产基地;化工产业要充分发挥企业的技术优势,支持远大、信友、腾达化工加快技改步伐和新产品开发力度,加快远大化工500吨植物甾醇和600吨天然维生素E项目的建设,确保上半年达产达标。尽快启动远大化工1万吨油酸和2万吨二聚酸生产项目建设,将袁州区建设成全球最大的二聚酸生产基地。 
    全力抓好平台建设。努力向市争取土地拓展区医药工业园发展空间,做好园区扩建以及主干道路面硬化等工程建设,加强商住、医疗等配套设施建设,启动园区物业管理,确保园区环境整洁、运转有序。彬江工业用地要抓紧完成主干道、给排水、变电站等基础设施配套建设,尽快提高其对进驻企业的凝聚度。乡镇工业用地建设重点抓好西村、寨下、三阳以及三水线沿线乡镇工业用地建设,逐步规划建立西村建材产业区和其他各具特色的产业小区,形成与区医药工业园和彬江工业用地优势互补的工业发展格局。
     2、加快新农村建设步伐,努力统筹城乡协调发展
    改善农村生产生活条件。重点抓好英山、源头、红卫、大塘4座水库的加固扫尾和验收工作;完成酌江、里睦水库除险加固工程建设,启动沙江、石溪、鱼龙、三五、南源、乌头江等6座列入规划水库加固建设;规划实施10处小型农田水利工程;继续抓好土地开发整理和农业开发项目争取和组织实施,不断改善袁州区的农村生产条件,进一步提高农业综合生产能力。全面启动社会主义新农村建设试点工作,重点抓好190个新农村建设试点的建设工作,完成人畜安全饮水工程80处,解决3万人饮水难问题;完成户用型沼气2500户,兴建大、中型沼气环保工程20处;硬化村级公路180公里,新增40个行政村通水泥路,全面实现乡乡通油路(水泥路)。
    大力发展现代农业。依托中心城市积极发展质量效益型农业,依托龙头企业推进农业产业化进程,年内重点抓好5大基地建设:在官园、湖田、下浦等城郊乡镇进一步扩大蔬菜、果用瓜、食用菌等经济作物种植面积,建设好商品蔬菜生产基地;以规模化养殖场和芦村等乡镇为重点,扩大生猪和家禽生产规模,建设好肉、禽、蛋供应基地;依托青龙高科,积极推进油茶产业化项目建设,抓紧抓好油茶良种繁育基地扩建,建设好油茶生产基地;依托医药工业园,按GAP的标准,在天台、楠木等乡镇大力发展中药材生产,建设好医药工业园原料生产基地;依托罗宾公司和雪岭木业等龙头企业,杨树等速生丰产林为主,加快林业产业结构调整,建设好工业原料林基地。
    提高农民就业和创业技能,增加农民务工收入。要加强领导,增加投入,整合资源,进一步完善农民工职业技术、技能培训和就业指导、服务体系建设。重点抓好职业技术学校扩建项目建设,认真组织好“阳光工程”等劳动力培训计划的实施工作,努力提高农村劳动力的劳动技能和素质,提高农村劳动力向非农产业和城镇转移就业的能力,努力增加农民务工收入。
    3、全力扩大投资,拉动经济发展
    创新举措,加大招商引资力度。招商引资工作要适应新的形势,创新手段,严格招商奖惩,不断开拓思路,变引进企业为引进产业,变看重资金总量为看重集聚效应。要抓住“珠三角”、“长三角”产业梯度转移的机遇,围绕培育和壮大医药、机械、化工、新型建材等支柱产业,突出抓好对地方经济有重大拉动作用的骨干项目招商,力争招商引资工作取得新的突破,确保全年引进5000万元大项目资金8亿元、引进外资1550万美元任务的完成。
    加大力度,积极向上争取投资。高度重视上级投资对我区经济发展的带动作用,进一步强化对上沟通工作,加强与各有关部门的沟通,密切感情,掌握信息,及时了解和掌握新信息、新政策,以促进产业升级和结构调整、改善农村生产、生活条件、社会保障和救灾救助类资金、环境保护与生态建设、基础设施建设为重点,认真谋划一批与上级资金投向相吻合的、特别是对袁州区经济发展、支柱产业建设以及产业升级有重大带动作用的骨干项目,做好项目前期工作。加强已报项目的追踪问效工作,对我区已报国家和省的项目认真搞好跟踪服务,整合各方力量,争取上报项目获得批准立项。对各有关单位向上争项目资金的工作情况进行严格考核,坚决兑现奖惩,力争2007年上级扶持资金达到5亿元,比上年净增1亿元,为全区经济快速发展增强发展后劲和潜力。
    放宽政策,全力激活民间投资。按照“谁投资、谁决策、谁收益、谁承担风险”的原则,制定出台配套政策,降低准入门槛,进一步拓宽企业、个人投资项目筹资、融资渠道。鼓励民间资本积极参与基础设施项目、公共设施项目的投资开发和农业产业化经营;鼓励民间资本通过兼并、租赁、参股、授权经营等方式参与国企改革。允许民间资本进入法律未禁止的领域,允许各类企业以股权融资方式筹措投资资金。同时,要优化发展环境,强化服务举措,鼓励行政事业单位干部职工利用公务员信用证制度,积极参与经济活动;鼓励科技人员入股兴办企业。
    4、依托中心城市建设,加快第三产业发展
    精心谋划新城建设。主动策应市委、市政府“三大战役”,建设新城区,借势发展第三产业。按照高起点规划、高效益经营、高水平管理的原则,按照“一年拉框架,三年搬新家,五年成规模”的目标,在6平方公里的土地上建立起一个充满生机活力的现代化新城区,进一步扩充城市容量,拉动第三产业发展。
    积极发展旅游产业。把飞剑潭、慈化寺和酌江溶洞群建成一个与明月山为一体的综合性旅游区,积极发展生态农业观光和农家乐项目,进一步完善旅游基础设施和“吃、住、行、购、娱”等配套体系建设,积极建设具有袁州特色的休闲娱乐项目,大力提升我区旅游业的核心竞争力,把旅游业培育成新兴支柱产业。
    着力发展服务业。随着中心城市建设进程加快,城市规模扩大,城市功能日臻完备,我区依托中心城市发展第三产业优势日益明显。要围绕城市人口各层次需求,做好衣、食、住、行等方面的经营文章。大力发展商贸、宾招、健身、休闲、娱乐等城市服务业,引导服务业向规模化、专业化、特色化方面发展,努力扩大消费,充分发挥消费对经济的拉动作用。
    突出重点,抓好农村集镇建设。抓住消费结构升级和城市化步伐加快的有利时机,围绕改善城镇居民居住条件,以三阳、彬江、金瑞、慈化、西村等中心镇为重点,按照远近结合、综合规划、分步实施的原则,制订农村小城镇建设规划,加快小城镇建设步伐,扩大城镇规模,完善城镇功能,积极倡导与鼓励农民到集镇购房、兴业,推进农村小城镇商贸、宾招、娱乐等服务业的发展,积极引导农村剩余劳动力向非农产业转移,努力扩大需求,促进农村房地产业的发展,提高我区城镇化水平和城市化率,力争2007年袁州区城市化率达到36%。
    5、推进重大改革,创新体制机制
    继续推进企业产权制度改革,对已经改制的企业进一步做好情况反馈,跟踪问效等方面的工作,对磷肥厂、风动等改制已近尾声的企业尽快做好扫尾善后工作。全力推进江特上市工作。江特公司上市工作已进入实质性阶段,协助公司和有关中介机构切实做好有关工作,精心组织上市申报材料,力争在内通过中国证监会审批。大担探索事业单位改革新路,尽快在社会保障、人员安置、人事代理、产权交易等方面形成切实可行的配套政策。深化国有资产管理体制改革,以成立国有资产管理领导小组、强化国有资产管理局监管职能、创建国有资产运营有限责任公司为主要内容,形成国有资产决策、监管、运营三层组织架构的全新体制。
    6、繁荣各项社会事业,促进经济社会协调发展
    科技。加强与科研机构及大专院校合作,推进科技成果引进、推广和应用,努力提高我区经济的技术水平。
    文化、教育。大力发展地方特色文化产业,完善义务教育管理体制和经费保障机制,全面完成小学五年制改六年制工作,抓好农村中小学危房改造和改水改厕改课战桌椅项目建设,巩固义务教育成果,提高义务教育水平;积极扶持宜春二中、华东科技、华侨理工等职业学校扩大规模,提高办学水平,加快职业教育和民办教育发展步伐,振兴袁州大文化产业。
    卫生、体育。抓好14个乡镇卫生院改扩建工程扫尾,力争启动乡镇卫生院设备配套项目和村级卫生所建设项目,进一步加大卫生投入,优化卫生资源配置,形成完整的卫生保健防治体系。完善医保和农村合作医疗改革,确保城镇医疗保险参保率达到100%,农民合作医疗参合率达到85%。进一步深入贯彻实施《全民健身计划纲要》,开展形式多样的群众体育活动,抓好专业体育队伍建设,继续保持我区的竞技体育在全市的领先地位。
    计划生育。继续开展“三五”优质服务工作,认真贯彻落实计划生育各项措施,确保计划生育率达到90%以上,人口自然增长率控制在7.8‰以内。
    环境保护。严格“三废”治理和综合利用,巩固和提高“一控三达标”成果,开展环境综合整治,加大污染防治力度。
    7、关心群众生活,切实提高和谐社会的程度和水平
    加大五项保障基金征缴力度,进一步健全养老、失业、基本医疗、工伤、生育等社会保险体系,确保国有企业下岗职工基本生活费和离退休人员养老金按时足额发放,进一步落实再就业优惠政策,妥善解决困难群体就业再就业难题,力争新增城镇就业16200人。全面完成社区劳动保障平台建设,完善城乡困难群众社会救助体系,健全城市最低生活保障、农村五保户供养、特困户生活救助和城乡困难群众重大疾病医疗救助制度,进一步提高农村“五保”人员集中供养率。使我区城镇困难群体得到基本生活保障,逐步健全我区的社会保障体系。
    
    各位代表,做好今年经济社会发展工作,对于顺利实现“十一五”规划目标至关重要。我们要在区委、区政府的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,奋发进取,开拓创新,努力完成国民经济和社会发展的各项目标任务,为实现我区经济腾飞而努力奋斗!

友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000
版权所有 赣ICP备05010765号