设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>规划计划>>>发展规划
宜春市袁州区2003年国民经济和社会发展计划执行情况与2004年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)
    信息来源:区发改委  更新时间:08-10-28 09:16:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

(2004年2月19日在袁州区第二届人民代表大会第二次会议上)
袁州区发展计划委员会主任  陈唯
(送审稿)
各位代表:
    我受区人民政府委托,向大会提交关于宜春市袁州区2003年国民经济和社会发展计划执行情况与2004年国民经济和社会发展计划草案的报告,请予审议,并请各位区政协委员和列席会议的同志提出意见。
    
    一、关于2003年全区国民经济和社会发展计划执行情况
    2003年,在区委的正确领导下,认真贯彻落实党的十六大及三中全会精神,以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“一区两地三产业”的工作思路,克服非典疫情和严重干旱等自然灾害的不利影响,奋力拼搏,排难而进,实施工业化、城镇化和农业产业化发展战略,全力推进改革和现代化建设事业,实现了区二届人大一次会议上确定的各项工作目标,全区经济呈现了快速发展态势。
    (一) 国民经济运行步入良性发展轨道
    2003年全区国内生产总值完成37.4亿元,完成年计划的100%,
比上年增加3.1亿元,按可比价计算,增长8.7%;区属规模以上工业企业完成增加值22821万元,完成年计划的106.6%,按可比价计算,增长24.2%;区级财政收入完成17183.3万元(新口径),增长11.6%;全社会固定资产投资完成16.2亿元,完成年计划的137.5%,增长58.2%;城镇居民人均可支配收入6516元,比上年增加252元,增长4%;农民人均纯收入2648元,比上年增加102元,增长4%;社会商品零售总额达21.51亿元,完成年计划的101%,比上年增加14400万元,增长7.2%;招商引资完成12.4亿元,完成年计划的159%,增长106.67%;外贸出口供货总额150万美元,完成年计划的75%,增长81.6%。
    1、工业经济在总量扩张中快速、健康发展
    全区以工业为核心,突出园区建设、扶优扶强、企业改制、科技进步四个重点,工业经济保持了强劲的发展势头。据统计,2003年区属工业总产值完成58024万元,增长25.8%;区属规模以上工业企业完成增加值22821万元,按可比价计算,增长24.2%。主要工业产品产量中的中成药、交流电机、供电量均比上一年有较大幅度的增长,其中中成药增长24.2%,交流电机增长32.2%。2003年工业经济发展的主要特点是:
    (1)医药产业发展迅猛,成为我区具有比较优势的支柱产业。医药产业已成为我区工业的主导产业。医药企业在区属规模以上工业企业中所占份额继续提高,实现的工业增加值和税收所占比重,2003年分别达到了36.1%和61.6%;济民药业和海尔思药业实现销售收入2.13亿元,增长59.6%,上交税金3097万元,增收1427万元,占全区财政增收总额的79%,增长61.6%;医药产业发展的集约化进程加快。继济民、海尔思之后,百神、心诚、京达等一批医药企业先后入园创业,同时带动了德胜包装、天成中药饮片等上下游企业的发展,医药及配套企业总投资达2.7亿元,三、四年后将实现销售收入20亿元,税收2亿元。
    (2)企业改制顺利推进,改制企业稳步发展。坚持因企制宜、一厂一策,采取兼并重组、出售、破产等改制形式,放开搞活企业。全区地方国有、集体工业企业49户,已完成改制的34户,占企业总数的69.4%。其中国有企业28户,已完成改制的15户;集体企业21户,已完成改制的19户。以经贸委为例,2003年改制企业完成现价产值32096万元,占该系统的90%,完成工业增加值13952万元,占该系统的90.8%,比上年所占比重提高30.3个百分点。
    (3)工业园区建设步伐加快,特色日臻显著。工业园累计完成基础投入8000万元,面积已达3平方公里。完成了中央大道、主干道及二条支干道的亮化、绿化工程,使园区成为了功能齐全的新型工业园区。到目前为止,已引进企业38家,其中飓风化工、德胜包装、西南化工、济民药业、海尔思药业、百神药业等企业已经投产或试产,济民药业已通过GMP认证;明月钛业、特种汽车、百力食品等15家正在建设,今年也将全部投产。
    (4)乡镇工业蓬勃发展,资源开发步伐加快。各乡镇依托高速公路建设、朝阳路改造、城区房地产开发和国债投资等一批重点建设项目,积极开发地方资源,大力发展建材产业,满足了固定资产投资建设需求。新坊的石材、竹胶板,下浦、芦村的化工产品产销两旺;洪塘的家俱生产等企业正在积极建设之中。
    2、农业在结构调整中稳步发展
    2003年,农业发展坚持以农业增效和农民增收为中心的指导思想,积极调整产业结构,推进农业产业化进程,进一步促进了农业的健康发展。全区农业总产值完成10.58亿元(不变价),减4.52%。各主要农产品产量完成情况是:粮食29.72万吨,减10.7%;油脂总产4021吨,减15.3%;生猪存栏33.14万头,增15.8%;生猪出栏45.22万头,减7.8%;家禽存笼282.7万羽,减5.6%;肉类总产4.29万吨,减2.7%;水产品总产2.73万吨,增11%;水果总产2918吨,增15.2%;造林面积4.6万亩,增313.8%。
    今年农业经济发展的主要特点是:
    (1) 结构调整特色鲜明。在种植业结构调整方面,全区共调减早稻种植面积8万亩,全部用于支持花卉苗木、特色蔬菜、中药材、苎麻等产业发展。花卉苗木产业总投资3000万元,花卉苗木总面积达1.2万亩,连片300亩以上的种植基地8个。在花卉苗木产业中,重点突出了嫁接山茶花的种植,先后引进国内外优良山茶花品种180多个,建成了4个大型山茶花培育基地,山茶花面积已达2700亩。引进35个蔬菜新品种,新建无公害蔬菜基地500亩,商品蔬菜基地总面积达6000亩。扩种“赣苎3号”优质苎麻5000亩。扩种中药材基地5000亩,使全区中药材面积达到1.5万亩。在林业结构调整方面,油茶基地建设完成春季更新改造8.23万亩,其中全垦改造1.08万亩,予植更新3万亩,为油茶产业的发展奠定了基础;全年共完成退耕还林、造林整地3.46万亩,长防林补植4600亩,加快了林业资源培育步伐,增加了资源贮备;引进翠冠梨、五星枇杷等10多个优良水果新品种,新增名优水果种植面积6800亩,改善了我区地产水果的品种结构。在畜牧业结构调整方面,重点抓了生猪的品种改良,全区饲养三元杂交瘦肉型良种猪的比例由上年的70%提高到80%以上。肉牛、奶牛、肉狗等新品种的养殖也正逐步在广大农村展开。
    (2)农业产业化进程加快。区委、区政府确定依托我区资源优势,积极实施农业产业化发展战略。依托青龙高科、霍曼内特、医药工业园发展油茶、速生林、中药材产业,努力构建“市场+龙头企业+农户”的产业化格局,延伸产业链,提高农业综合效益。青龙高科、济民、海尔思等一批龙头企业的良性运转,带动了油茶、中药材等基地的发展,新增中药材种植面积5000亩,落实油茶低改面积1.25万亩,营造速生丰产林2.7万亩,有效地推动了农业产业化进程。青龙高科新改造的冷榨山茶油生产线已投产,生产能力达1万吨,新增产值2150万元。
    3、财贸形势趋好,金融运行平稳
    财政收入平稳增长,地方收入开始好转。全区全年财政总收入1.72亿元,增长11.6%,是近3年来增长最快的一年。其中地方财政收入扭转了持续下降的被动局面,保持了平稳增长的好势头,地方财政收入达1.07亿元,增长8.8%。
市场日益繁荣,消费稳步提高。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入有所增长,农民人均纯收入2648元,增加102元,增长4%,城镇居民人均可支配收入6516元,增长4%。随着城区专业市场的规范化建设和农村集市贸易体系的不断完善,以及城乡居民收入水平稳定提高,拉动了消费的增长和市场的繁荣;教育、住房消费支出在城乡居民服务性消费中占主导地位。受投资和消费需求的拉动,房地产、食品、建材等价格上涨,居民消费价格指数比上年上升0.4个百分点。全年全社会消费品零售总额完成21.51亿元,增长7.2%。
    金融运行平稳,存贷款稳定增长。年末金融机构存款余额达52.9亿元,增长3.5%;城乡居民储蓄存款37.2亿元,增长8.7%;金融机构贷款余额41.7亿元,增长6.9%;金融机构现金收入145.41亿元,增长5.4%;金融机构现金支出145.26亿元,增长5.2%;货币净回笼1525万元。
    4、招商引资成效明显
    区委、区政府不断创新招商引资机制和手段,积极参加各种招商引资经贸洽谈活动,组织招商小分队开展定点定向招商;主动做好签约项目的追踪服务,提高招商引资项目的履约率和成功率。吸引外资规模扩大、质量提高。一年来,全区共引进项目80个,实际进资12.4亿元,增长106.67%。从引资项目的结构来看,引进项目有一产项目11个,占引资总额的13.9%;二产项目51个,占引资总额的63.8%;三产项目18个,占引资总额的22.3%;实际利用境外资金208万美元,出口创汇150万美元。
    5、旅游事业发展较快
    2003年,克服非典疫情冲击,明月山省级风景区建设进展加快。明月山客运缆车、上山电缆、大门楼、游步道、旅游接待宾馆主体工程等重要配套设施的建设已基本完工,沙温公路路基工程全面完成,投入建设资金2610万元;温汤集镇建设步伐加快,完成了集镇“两街一路”的硬化、亮化和绿化,一个集旅游、疗养、度假为一体的小城镇已成雏形。同时旅游客源市场开拓、旅游市场整顿、旅游安全保障工作扎实推进;旅游宣传、创牌活动进一步深入,有力地促进了全区旅游事业的发展。
    6、基础设施进一步完善
    2003年,全社会固定资产投资完成16.2亿元,增长58.2%。固定资产投资的大幅度增长,有力地促进了城乡基础设施的改善,基础设施的“瓶颈”现象正逐步消除。从能源建设方面看,2003年新建了35KV变电站2座,改造35KV变电站3座;新建35KV输电线路50.2公里,10KV输电线路113.3公里,改造10KV输电线路211.3公里;新建及改造220V—400V输电线路2033.6公里,完成农户一户一表工程132806户,大大改善了农村居民的生产生活用电条件。从交通建设方面来看,沪瑞高速公路和宜万一级公路等重点工程项目建设进度加快,县际、县乡、乡村公路升级改造工程全面铺开。一年来,全区共争取上级公路建设项目195.1公里,投入3500万元,已完成路基改造工程163公里,水泥路面88.3公里,新增30个行政村通水泥路,是历年来公路建设投资最大、改造里程最长的一年,有力地促进了我区交通状况的改善。从农村生产生活条件来看,全区共加固整治病险水库20座,山塘40座,新建小山塘10座,维修陂坝10座,整治配套渠系300公里,新增有效灌溉面积3000亩;第二期人畜饮水工程建设有序推进。工程总投资125万元,新建自流饮水工程5处,自来水工程2处,隧洞引水工程1处,改善了0.5万人的饮水条件。从教育设施建设方面来看,全区共完成中小学危房改造29所,改造面积42154平方米,大大改善了农村的就学条件。
    (二) 社会事业全面发展
    1、教育事业有新发展。各中小学的教学质量普遍提高,小学毛入率达111.66%,中学毛入学率达97.37%,普通高中招生4639人,比去年增加138人,增长4.8%,普通高考共录取新生3058人,比上年增加1083人,录取率74.62%,比上年增加14.1个百分点。同时,教育体制改革工作已在全区展开,成功推行了教师聘用制;组建了民办公助宜春一中初级中学;宜春中学实施了高初中剥离,成立了初中的宜春实验中学;农村教育网点布局按计划全部到位。鼓励民间办学的工作有新进展,2003年,民办高中招生1180人,在校生已达2700人。
    2、科技事业继续发展。全区共有24个项目列入各级科技计划,其中列国家星火计划1项,省重点星火计划3项,市重点科技计划18项。同时,开展了科技下乡服务活动,推广水稻优良品种、红薯品种改良及引种技术和特色农业栽培技术,共培训技术骨干350人次,技术咨询450余次。
    3、卫生事业健康发展。预防非典疫情扎实有效,全区无非典病例发生和传入,受到省委、省政府的表彰。在全力预防非典的同时,全区开展了卫生行业优质服务活动,进一步提高了卫生窗口行业的工作效率和服务质量;积极推进卫生体制改革,在三阳、西村、湖田进行卫生院管理体制改革的试点工作。撤销了药检所、卫生执法大队,相应成立了疾病预防控制中心和卫生监督所,将区医保局并入人事劳动和社会保障局,进一步完善了卫生防疫、监督和保障体系建设,提高了应对突发公共卫生事件的能力。针对我区食品卫生安全所存在的问题,加大传染病防治执法检查的力度,确保全区无重大疫情和群体性食物中毒事件发生。
    4、体育事业成绩显著。共举办全区中小学运动会等区级体育赛事达15次之多,参加省级比赛共获金牌14枚、银牌9枚、铜牌14枚,继续在全市保持金牌总数和总分两个第一名。南庙乡获第六届“亿万农民健身活动”先进乡镇。先后举办了机关干部游泳、中小学生长跑、老年门球等全民健身运动比赛。大力倡导体育进社区的活动,为各主要社区配备了专用健身器材,进一步提高了广大群众的身体素质。
    5、文化事业继续发展。全区共新建乡镇、街道文化站5个,共举办各类文艺演出36场次,组织文化下乡活动30余次。努力培育文化新人,创作文化精品,全区文化工作者共创作发表各类作品438篇(件),其中国家级61篇(件)。
    6、广电基础更加完善。我区成立了江西省广电传输网络公司袁州分公司。制定了全区农村广电网建设规划和乡镇网区域规划,并启动温汤、彬江、西村广电区域网的建设工作。目前,已架设主干线和支干线55公里,温汤网络工程已经竣工。
    7、人口与计划生育成效显著。全区年末人口总数为95.8万人,比上年净增1.26万人;计划生育率达90.3%,人口出生率为14.15‰,人口自然增长率为7.17‰。计划生育工作在全区实施了“三五”优质服务工程,探索出了一条融服务与管理为一体的新路子,顺利通过了省、市计生工作的检查验收。
    8、劳动和社会保障工作进一步加强。(1)两个“确保”,保障到位。共筹集下岗职工基本生活保障资金504万元,共为下岗职工发放基本生活费415.7万元,代缴养老、失业、医疗三项保险金88.3万元。目前有2432名下岗职工在再就业服务中心领取基本生活费;全区城镇居民最低生活保障人数达16000多人;全区参保企事业单位有离退休人员9883名,应拨付离退休费5260万元,实际拨付5517万元,拨付率为105%。在做好两个“确保”的同时,继续加强了企事业单位职工失业保险金、医疗保险金、工伤保险金以及女职工生育保险金的收缴和保险费的核定发放。(2)就业与再就业工作扎实有效。安排下岗失业人员再就业4300人;安排“4050”人员再就业316人;全区领取再就业优惠证7287人;城镇登记失业率控制在3.6%以内。与此同时,切实加强了社区就业再就业服务网络平台的建设,目前,6个街道3个乡镇成立了劳动就业和社会保障事务所,有力地促进了社区劳动保障工作的正常开展。(3)扶贫救济工作成效显著。全区共争取民政救灾资金183万元,以工代赈资金80万元,库区移民补助资金424.2万元,老建扶贫资金290万元,实施了一批扶贫救灾项目,较好地解决了农村贫困人口的生产生活问题。共接受各类捐赠衣被2万余件,大米5吨,全区已有19383人农村特困人口享受了特困补助。
    过去的一年,全区经济和社会全面发展,但工业主导产业不够强、农民增收渠道不够宽、就业和再就业的压力很大、投资规模还比较小、招商引资未能实现更大的突破、发展环境有待进一步优化等仍是制约发展的主要因素,需要我们在今后的工作中继续采取有力措施,切实加以解决。
  
      二、关于2004年全区国民经济社会发展的预期目标和主要任务
    2004年是实现“十五”计划的关键一年,也是深化改革、扩大开放、促进发展的重要一年。区委、区政府明确提出了今年工作的总体思路:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六届三中全会精神,坚持以人为本、树立全面协调、可持续发展观,以市场为导向,以改革和体制创新为动力,以对外开放和招商引资为主要手段,继续发展新型工业,大力发展第三产业,着力抓好“三农”工作,突出发展医药化工、机械建材、油茶、服务四大产业;围绕建设赣西中心城市目标,做好配合“迎农运、创三城”各项工作;切实维护社会稳定、优化社会环境、促进经济和社会全面发展,为全面进入小康社会奠定基础。全区经济和社会发展主要目标预期为:国内生产总值41.1亿元,比上年增长10%;财政总收入1.93亿元,比上年增长12%,其中地方财政收入1.18亿元,比上年增长10%;全社会固定资产投资21.1亿元,比上年增长30%;区属规模以上工业增加值2.85亿元,比上年增长24.9%;社会消费品零售总额23亿元,比上年增长8.5%;引进外资600万美元,比上年增长190%;引进区外资金16亿元,比上年增长30%;农民人均纯收入2748元,增加100元,;城镇居民人均可支配收入6900元,增加384元;新增就业岗位10000个;普通高中招生7200人,比上年增长55.2%;人口自然增长率控制在8‰以内。
    为了实现上述目标,要重点抓好如下工作:
    (一) 多渠道扩大投资规模,推动经济社会快速发展主动争取国家和省投资,密切银企业关系,积极开拓融资渠道,努力吸纳外资投入和鼓励民间投资,形成投资快速增长的内在机制。        
    1、积极争取国家投资。要根据国家的有关产业政策,主动出击,搜集相关信息,按照基本建设管理程序和项目前期工作要求,挑选一批项目效益好、竞争性强的项目申报立项。重点争取农村基础设施、公共医疗卫生体系、基础教育、基层政权和公检法司设施、生态建设和环境保护、老建扶贫、以工代赈和移民等方面的国家投资;出台袁州区跑项目争资的工作奖励措施,努力营造一个良好的跑项目争资金工作氛围,力争2004年的跑项目争资金工作取得更大的成绩。   
    2、大力推进招商引资。招商引资是发展袁州经济,确保经济全面、稳定、持续发展的根本途径。各有关部门和乡镇必须按照《袁州区2004年招商引资工作要点及考核办法》的要求,进一步创新招商引资机制和手段,强化招商引资目标责任制管理,尽一切努力加大招商引资力度,正确把握国际国内资本流动新趋势和产业转移新特点,对接长珠闽,依托资源和劳动力优势,重点加大工业项目的招商,充分发挥招商专业小分队、驻外机构以各类专职招商人员的主体作用,大力开展网上招商、委托代理招商、商会招商,利用多种方式推介项目。健全责任体系强化督促检查,把招商引资提高到一个新水平。
    3、积极启动民间投资。要出台相关政策,放宽准入条件,吸引各类民间资金投入民营经济。凡是国家没有明令禁止的领域都允许社会各界人士投资兴办民营企业,凡是对外商开放的,都对民营企业开放。要加大扶持力度,在金融、税费、土地等方面实行优惠。要优化发展环境,强化服务举措,鼓励行政事业单位干部职工利用公务员信用证制度,积极参与经济活动;鼓励科技人员入股兴办企业;鼓励民营企业积极参与国有集体企业改制、基础设施和公益事业等项目的建设与经营,进一步浓厚民营经济发展氛围。
    4、加快基础设施建设步伐。在能源建设方面,要以全国第五届农运会保电工程建设为重点,抓好袁州区城网改造工程建设。同时,本着效益优先、安全优先的原则,合理利用县城网改造有效资金,抓好城区周边乡镇的供电网络建设,重点抓好温汤集镇10KV线路和坪田—温汤等9个农运会保电工程建设,确保农运会的顺利举办。在交通建设方面,重点是围绕“八二一三”的公路建设目标,进一步加快宜万公路、沪瑞高速和县际、县乡、乡村公路建设步伐,完善我区的公路交通体系,提高公路的等级标准。重点抓好洪塘到丰顶山、流佳源至天台山、新田里光至苟家塘、苟家塘至辽市、仰峰至明月山、流佳源至水江、西村沙田至温汤、模汤至罗布等八条公路的路基改造和路面硬化,总里程87.5公里。建立芦村、新坊两个公路建设示范样板乡镇。实现农村水泥路通村总里程100公里。协调公路部门和沪瑞高速公路项目办抓好宜春到渥江、金瑞到株潭及西村挂线等三条公路建设,总里程45公里。在城镇建设方面,要按照“小城镇、大战略”的指导思想,继续实施已制定的小城镇建设总体规划。以320国道沿线乡镇及温汤、彬江、洪塘、金瑞、慈化、天台等乡镇为重点,以国家小城镇建设示范镇项目为契机,加快小城镇建设的步伐,努力构建功能齐全、商贸活跃的环中心城市的小城镇群,使小城镇群成为我区国民经济和社会发展新的亮点。在农业基础设施建设方面,要以飞剑潭水库、石溪水库、沙江水库等大中型水库大坝加固和渠系综合整治为重点,抓好农田水利工程的完善和配套工作,进一步改善农业生产条件,提高农业综合生产能力。要以国家农村改水工程项目的实施为契机,继续抓好农村改水工作,进一步改善农村的人畜饮水条件。要大力发展农村沼气事业,重点抓好规模化养猪场的环境治理和农户改栏、改厨、改厕工作,进一步改善农村的生活条件,保护生态环境。
    (二) 继续抓好经济结构战略性调整,确保国民经济协调发展。
    走新型工业化道路,推进农业产业化经营,发展现代商贸物流业,积极实施经济结构战略性调整,加快产业结构优化升级,提高综合竞争力。
    1、实施工业兴区战略,推进我区工业化进程做大重点企业。突出抓好医药、机械、化工、建材、油茶等龙头企业,促进全区工业特别是支柱产业的发展。扶助现有医药企业。重点加强对济民、海尔思、百神等企业的扶助,使其早日达产达标。强化服务,积极为医药企业解决生产中遇到的实际问题,帮助医药企业降低成本,提高经济效益。扶持传统支柱产业。重点扶持机械、化工、建材三大产业。坚持一厂一策,因企制宜,加大对重点骨干企业的改制力度,重振机械工业雄风。发挥化工行业的研发优势,支持腾达、西南、远大化工企业做大做强。充分利用我区建材资源丰富的优势,重点扶持金特建材企业,同时吸引大型建材企业前来投资,提升我区建材行业的竞争力。
    做精工业园区。进一步完善工业园区的基础设施配套建设,搞好园区的绿化、美化和亮化工程,创建全省一流的县级工业园区。按照“政府引导、市场运作、多元投入、上下联动”的思路,广泛招商引资,努力拓宽融资渠道,促成投资主体的多元化,进一步加快园区的建设步伐。尽快组建工业园区服务中心,实现一个项目、一名领导、一套人马、一个目标,一抓到底的办法,积极协助已入园企业抓好项目的建设工作,使项目尽早竣工投产,实现创收。同时,认真负责地抓好园区的社会治安、幼教、医疗、休闲娱乐等社区服务工作,为企业的生产和职工生活创造一个稳定、祥和的生产、生活环境。设法引进资金技术建设医药工业园科技中心,努力提高医药工业园的科研能力和科技水平,促成工业园医药企业的资源共享。
    壮大乡镇工业。继续抓住国家扩大投资、拉动内需的机遇,充分利用全社会固定资产投资大幅增加的有利时机,大力发展以资源开发为主体的乡镇工业。公路沿线乡镇要利用交通便捷的优势,加大基础设施投入,增强项目承接能力,大力发展劳动密集型、农产品加工型企业。有资源的乡镇要充分发挥资源优势,搞好项目论证,加大推介力度,办好一批资源开采加工企业。继续做大盛源水泥厂、丰和水泥厂等现有企业,扩大企业生产规模,实现规模效应。新坊、南庙等乡镇要继续做好石材加工文章,大力推进全区的石材工业发展,力争石材工业在本计划年度有一个较大的发展。积极扶持洪塘、洪江、芦村、下浦等乡镇的木竹加工和化工企业,培育新的经济增长点。彬江要利用丰富的石灰石资源,设法引进百万吨的水泥生产企业。
    加快国企改制步伐。以产权制度改革为核心,以企业民营化为取向,加快企业产权制度改革步伐。对江轴、轻工总厂、磷肥厂、化肥厂、农机厂等未完成改制的国有企业要妥善协调好各方关系,完善前期工作,尽早进入改制程序;对风动等已改制到位的企业,要进一步跟踪服务,帮助其加强技术改造、扩大生产规模,逐步发展壮大。
    2、继续调整农业产业结构,积极推进农业产业化进程
    在农业结构方面,一是要高度重视粮食生产,稳定粮食种植面积、增粮食总量,确保粮食安全。二是以茶花为主,做大做好花卉苗木产业;要充分利用我区油茶、湖田千亩商品蔬菜生产基地的同时,在工业园区周边建立5000亩无公害蔬菜农业园,在320国道沿线逐步建成万亩优质商品蔬菜基地,同时在城郊建设一批集观光、休闲、旅游为一体的生态农业项目。要在稳定生猪和家禽生产的同时,大力发展肉牛、山羊、奶牛、鹌鹑、野鸡、肉狗等特种养殖品种的生产,提高肉、蛋、奶等农产品的档次和供给水平。四是以为医药工业园解决原材料为重点,大力发展中药材生产,为医药工业做好原料保障工作。五是要立足本地资源优势,大力引进和发展农产品加工业,新办或盘活龙头企业。六是以油茶和速生丰产林为主,加快林业产业结构调整步伐,利用油茶产业化工程、退耕还林、长防林等项目实施的有利时机,引进油茶优良品种,加大油茶低改的力度,力争今年完成油茶全垦更新改造1.5万亩,予植更新改造3.5万亩;大力发展以黑杨、桤木为主的速生丰产林基地建设,力争今年完成植树造林10000亩,以加快资源培育步伐,增加资源贮备,努力营造我区的“绿色银行”。七是要完善农产品销售网络,大力培育民间流通组织,逐步建立起技术服务体系和销售体系,积极推行网上销售,提高农产品的商品率。
    在农业产业化方面,要继续围绕油茶、中药材、速生丰产林、苎麻四大产业建设做好文章。一要继续扶持济民药业、海尔思药业、百神药业和青龙高科等一批工业企业扩大生产规模,提高技术水平和产品档次,努力创造国内和国际知名品牌增加市场份额,以此带动原材料的需求,充分发挥龙头企业的拉动作用。二要加大对四大产业生产基地的投入,扩大基地的生产规模,充分满足龙头企业对原材料的需求,进一步密切龙头企业与生产基地的联系,提高产业的关联度。三要进一步完善基地配套服务体系建设,着重抓好良种、农技服务体系建设,加大农业适用技术推广力度,提高基地的单产水平和产品质量。
    3、优化经济环境,促进第三产业快速发展
    2004年,要以旅游产业和商贸服务为重点,大力发展旅游、商贸、流通和服务行业,加快旅游服务业的发展。
    积极开发旅游资源,大力发展旅游产业。加快发展以明月山风景名胜区为龙头的旅游产业。一是加大宣传促销力度,创立我区旅游品牌。通过广告、互联网、电视、宣传画册、报刊杂志等多种形式,以周边主要客源市场为重点,大力宣传推介袁州区的旅游风光,提高明月山、温汤、酌江溶洞、飞剑潭水库、慈化寺等旅游景点的知名度,打造我区旅游品牌。二是加快基础设施建设。重点抓好明月山索道工程、乌云崖景区游步道、公厕及沙温公路、仰峰---明月庵旅游公路等一批旅游重点工程建设;积极开发温汤水上竹筏漂流项目;对全区的旅游景点和项目进行系统开发,推出明月山风景名胜二或三日游项目;对明月山、温汤、酌江、化成岩、慈化寺等旅游景点进行综合开发、捆绑销售,提高旅游服务的档次和水平,把我区打造成周边大中城市旅游、休闲的后花园。三是实施人才战略。采取引进、培训和委托代培等方式,加快旅游人才体系建设,建立一支高素质的旅游人才队伍。努力抓好导游、餐饮、旅游宾馆和行车专线等配套服务体系建设,尽快提高我区的旅游服务水平。四是抓好旅游商品,特别是具有袁州特色的旅游纪念品的生产开发工作,进一步活跃旅游商品市场,增加旅游收入。
    依托中心城市建设,着力发展服务业。随着中心城市建设进程加快,城市规模扩大,城市功能日臻完备,我区依托中心城市发展第三产业优势日益明显。要围绕城市人口各层次需求,做好衣、食、住、行等方面的经营文章。结合农运会的召开,提升宾馆、餐饮、购物中心的档次,鼓励社会力量兴办健身、休闲娱乐项目,促进消费。要进一步加强城区市场和农贸市场的建设,使城乡两级商贸市场尽快实现扩容提质。
    继续抓好房地产开发。要在继续搞活城区房地产市场的同时,进一步加快农村集镇房地产开发的力度,努力培植房地产业新的经济增长点。结合全区旧村改造工作,积极倡导与鼓励农民建房,改造旧村旧貌,发展房地产产业。
    扶持发展现代物流业。充分整合汽车运输车辆、信息、人才、资源,努力拓宽货运服务领域,为客户提供货运、通关、报检、装卸、仓储等全方位物流服务,实现由传统的、松散的货运服务转向统一的、规范的、高效的现代物流服务。
    (三) 努力开源节流,力争财政收支平衡
    按照区委、区政府的统一部署,以改革为先导,发展为动力,以增收为中心,创新理财思路,新理财方法,深化综合预算和国库集中收付改革,努力构建公共财政基本框架。坚持依法治税,壮大支柱财源,积极策应农业税、所得税、增值税等税制改革,保证财政收入持续增长。优化支出结构,确保工资重点需要,完善社会保障体系,保持社会稳定,努力实现收支平衡。
    1、大力组织财政收入,进一步提高收入质量
进一步加强税收征管。一方面抓好济民药业、海尔思药业、江特公司以及宜春贸易广场、建材大市场、赣西汽车服务广场等税源大户的监管,切实为企业搞好服务,确保各项税收及时足额入库。另一方面,抓好房屋出租、餐饮、娱乐服务及车辆运输等行业税收征管,科学核定税负,改进征管方法,努力实现应收尽收。优化收入结构,提高地方收入占财政总收入的比重,提高工商税收占地方收入的比重。
    2、优化支出结构,进一步增强重点支出保障能力牢固树立过紧日子思想,进一步压缩会议费、招待费、考察培训经费等一般性支出,大力节俭开支。进一步规范财政资金的供给范围,按照构建公共财政基本框架的要求,坚决剥离不该由财政承担的支出。增强财政保重点支出的能力,努力实现“五个确保”,即确保行政事业单位国家标准工资按月足额发放,确保机构正常运转,确保社会保障资金落实到位,确保维护社会稳定支出需要,确保教育、支农和科技支出增长达到法定要求。
    (四)坚持可持续发展战略,大力发展各项社会事业
    围绕全面建设小康社会,更加注重各项社会事业和人的全面进步,促进社会主义物质文明、精神文明、政治文明相互协调,共同发展。
    促进科技进步。找准科技和经济的结合点,加强适用技术开发,促进科技成果向现实生产力转化,增加科技投入,争取列市级以上科技计划项目4项。不失时机地推进信息化建设,以政府信息化带动社会信息化,完成区政务信息网与省、市的互联互通;利用统一网络平台,开展网上招商、网上纳税、网上企业年检、政府采购、产权交易、劳动就业等系统化服务;努力推进网上教育、网上医疗、电子商务、网上社区服务,加快公共领域信息化建设。
    加快教育发展。巩固、提高“两基”成果,进一步推进和完善教育体制改革,全面推行教师聘任制;加快中小学危房改造步伐,力争完成危改项目投资1003.2万元,改善中小学危房2.64万平方米;在确保义务教育和高中教育健康发展的同时,以本区企业就业岗位为取向,大力发展职业技术教育。争取实现如下计划指标:适龄儿童少年小学入学率、巩固率达到100%;初中入学率城区100%、农村90%以上,巩固率城区初中100%以上、农村初中97%以上;初中毕业完成率城区98%以上、农村85%以上;普高、职高招生7200人;科技培训7万人。
    推进公益性事业发展。加强农村卫生基础设施和卫生队伍建设,
完善医保和农村合作医疗改革,大力整顿医疗医药市场,改善农村医疗卫生条件,提高农村应对突发公共卫生事件的能力。加强计划生育工作。继续开展“三五”优质服务工作,认真贯彻落实计划生育各项措施,严格控制人口过快增长,确保计划生育率达到90%以上,人口自然增长率控制在8‰以内。积极发展体育事业。进一步深入贯彻实施《全民健身计划纲要》,开展形式多样的群众体育活动,抓好专业体育队伍建设,使我区的竞技体育在全市继续保持霸主地位。加强环境保护工作力度。严格“三废”治理和综合利用,巩固和提高“一控三达标”成果,开展环境综合整治,加大污染防治力度。切实保护耕地。确保土地资源有序、高效、永续利用;继续实施水土保持和“绿色工程”,进一步扩大植树造林面积,栽花种草,提高绿化水平,实现可持续发展。
    (五) 关心群众生活,提高城乡居民的生活水平
    把扩大就业与扩大消费结合起来,通过加快工业化、城镇化进程,带动服务业发展,增加就业岗位,增强居民购买力,提高居民消费水平。
    加大对就业和再就业的扶持力度,确保税收减免、小额贷款、社会保险、岗位补贴和就业援助等优惠政策落到实处。加大就业培训力度,提高下岗职工的再就业技能;努力开发就业岗位,多渠道安排下岗失业人员就业,结合城市公共设施建设和管理,大力开发绿化、保洁、保安等公益性岗位。发展社区保安、家政服务、养老托幼等社会服务业;积极组织和引导下岗职工和农村剩余劳力外出务工,减轻本区就业压力。减化办证审核手续,鼓励下岗失业人员创办实业,自主就业。力争实现全年新增就业岗位10000个。
    增加收入,提高中低收入者的消费能力。力争城镇居民可支配收入增加384元,农民人均纯收入增加100元,社会消费品零售总额增长8.5%。确保国有企业下岗职工基本生活费和离退休人员养老金按时足额发放,完善城镇居民最低生活保障制度和失业保险制度,使我区城镇困难群体得到基本生活保障,逐步健全我区的社会保障体系。
    各位代表,2004年是我区全面建设小康社会的重要一年,完成今年的国民经济和社会发展计划具有十分重要的意义。让我们在区委的正确领导下,坚持“三个代表”、“两个务必”和“第一要务”解放思想,与时俱进,开拓创新,为全面建设小康袁州而努力奋斗!
友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000
版权所有 赣ICP备05010765号