设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>规划计划>>>发展规划
关于印发《袁州区质量兴区工作(2007—2010年)发展规划》的通知
    信息来源:区政府  更新时间:10-09-27
收藏
打印
关闭
字体:【  
各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、区属各单位:
现将《袁州区质量兴区工作(2007—2010年)发展规划》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
                     二○○七年一月二十七日
 
 
袁州区质量兴区工作(2007—2010年)发展规划
 
为认真贯彻落实《中华人民共和国产品质量法》和国务院颁布的《质量振兴纲要(1996-2010年)》、《国务院关于进一步加强产品质量工作若干问题的决定》等文件精神,增强全民质量意识,促进我区更加有效地开展质量兴区工作,不断提高我区的总体质量(产品质量、工程质量、服务质量)水平,根据袁州区国民经济“十一五”发展规划,结合我区质量、经济发展形势,区政府决定在继续实施《袁州区质量兴区实施细则》(袁府发[2003]11号)的基础上,围绕又好又快的质量振兴战略进行再动员、再部署,特制定本发展规划。
一、指导思想
以“三个代表”重要思想和党的十六届五中、六中全会精神为指导,按照科学发展观的要求,狠抓质量兴区活动,力争通过整合资源,培养造就一批质量管理人才,使产品质量跃上一个新台阶,从根本上提高我区主要产业和主导产品的总体质量水平,促使我区经济持续健康快速发展。
二、总体目标
在区政府统一组织领导下,企业和政府部门共同参与,实行齐抓共管,全面落实质量责任制,增强质量工作整体功能,优化质量工作环境,通过进一步加强质量兴区活动,在四年规划期限内,使我区的质量总体水平达到如下目标:
(一)2007年目标
1、产品抽检合格率达80%以上,出口产品合格率达95%以上。
2、引导3家以上企业通过质量体系认证。
3、全区产品持标生产的比例达97%30%的企业有确保产品质量的措施和检测手段。
4、创省级名牌2个、省重点保护产品2个、著名商标1个。
5、建立农业标准化示范基地或创建无公害农产品1个。
6、服务行业中实行服务质量国家标准的企业1家。
7、引导1家企业的产品达到国内一流水平或采用国外先进标准。
8、生产假冒伪劣产品的现象基本清除。
9、工业产品质量稳定提高率在90%以上。
10、工程质量合格率达100%,优良率达30%
(二)2008年目标
1、产品抽检合格率稳定在85%以上,出口产品合格率达96%以上。
2、引导3家以上企业通过质量体系认证。
3、全区45%以上企业具备确保产品质量的措施和检测手段。
4、创省级名牌3个、著名商标3个以上,力争创国家免检产品或中国名牌1个、中国驰名商标1个。
5、建立农业标准化示范区或无公害农产品1个。
6、在服务行业中实行服务质量国家标准企业1个。
7、引导3家企业产品达国内一流水平或采用国外先进标准。
8、工业产品质量稳定提高率在91%以上。
9、实行生产许可证生产的企业做到凭证生产,实行强制性认证的产品基本通过认证。
10、工程质量合格率达100%,优良率达35%
(三)2009年目标
1、产品抽检合格率在90%以上,出口产品合格率达97%以上。
2、引导5家企业通过质量体系认证。
3、全区企业持标生产的比例达97.5%以上,50%以上企业有确保产品质量的必备条件和检测手段。
4、培育出省名牌农产品2个、中国驰名商标1个。
5、建立农业标准化示范基地或创建无公害农产品1个。
6、在服务行业中实行服务质量国家标准的企业1个。
7、引导3家企业产品达国内一流水平或采用国外先进标准。
8、工程质量合格率达到100%,优良率达40%以上。
9、工业产品质量稳定提高率在93%以上。
(四)2010年目标
1、企业产品抽检合格率达95%以上,出口产品合格率达96%以上。
2、引导5家企业通过质量体系认证。
3、建立农业标准化示范基地或创建无公害农产品1个。
4、全区服务行业中实行服务质量国家标准的企业2个,用户满意率明显提高。
5、引导2家企业产品达国内一流水平或采用国外先进标准。
6、力争培育省级名牌1个、国家级名牌或免检产品1个。
7、企业计量基础工作得到加强,大型企业按ISO10012建立并完善计量检测体系,中型企业通过计量保证确认,小型企业通过计量合格确认。
8、工程质量合格率达100%,优良率达45%
9、工业产品质量稳定提高率达95%以上。
10、实行生产许可证管理的工业产品全部凭证生产,消灭无证生产。
三、主要措施
1、加强领导,落实质量兴区责任
全区上下要不断更新观念,提高思想认识,增强实施质量兴区规划工作的自觉性,努力做到认识到位、领导到位、责任到位,推动这项工作的深入开展。
成立袁州区质量兴区活动领导小组,由区政府分管副区长任组长,区质监局、经贸委、工商局、科技局、卫生局、环保局、安监局、建设局、旅游局、商务局、农业局、畜牧水产局、油茶局、林业局、发改委、民企局、财政局、物价局、广电局、工业园管委会等部门主要领导为成员,领导小组办公室设区质监局,其局长兼任办公室主任,负责质量兴区的日常工作。
区政府把实施质量兴区发展规划工作纳入政府日常工作来抓,切实加强领导,督导区质量兴区活动领导小组办公室切实履行组织协调、督促检查职责,领导小组各成员职能部门要按照法律法规的要求,依照国家赋予各自的职能,行使质量兴区实施规划的管理职责,加强合作,密切配合,形成合力。乡镇、街道应确定一名领导抓质量兴区工作,实行分工负责制,层层落实责任。
1)发改委要把质量振兴和打假治劣作为全区国民经济和社会发展战略的一项重要内容进行研究,重点指导实施新型工业化战略、推进产业升级和产品结构调整,使质量工作落实到国民经济和社会发展规划之中。
2)经贸委要按目标要求,大力促进企业加强质量管理,提高产品质量;推动企业进行技术改造和技术创新,组织开发、推广新技术、新工艺、新产品,推进行业技术进步;积极帮助企业拓展产品市场,增强本区产品在国内外市场的竞争能力。
3)财政、物价等部门要制定推动质量振兴的各项政策措施,为开展质量兴区工作提供必要的政策支持。
4)科技部门要制定积极的科技政策,大力支持新产品的研究开发,扶持高科技产业,推进产业结构调整,帮助企业提高技术创新能力,加快科技进步,提高产品质量水平和档次,提高产品市场竞争能力。
5)农业、林业、畜牧水产、油茶管理部门要做好农业产业化和农业科技成果的推广工作,保证农产品符合质量安全标准要求;要与有关部门合作,建立结构合理的农业标准化体系,共同加快农业标准化和建立无公害农业、绿色农业、有机农业的进程;广泛开展农业标准化示范基地建设;以国家优质农产品出口基地建设为重点,积极推广农业标准化示范成果;加快培育具有地方特色的名牌农产品;建成一批高科技农业园区,促进安全、优质、高效农业发展。
6)工商部门要加强市场监督管理,依法查处侵犯消费者权益及市场交易违法行为,组织查处市场管理、商标管理和广告经营管理中的违法行为,维护企业和广大消费者的合法权益
7)建设部门要强化对建设工程项目规划、勘测、设计、施工、监理全过程的质量管理,严把从业许可、施工许可、竣工验收和交付使用关,建立健全质量管理体系,切实提高工程质量。
8)安监、环保部门和工业园管委会,要在质量兴区规划实施中,认真履行各自职责,遵循以保护环境和促进安全生产为前提的创名优战略,把好新上项目前的安全、环保评审工作,引导企业自觉遵守相关法律、法规。工业园管委会在每年度的园区企业考评中,要把质量兴园和企业创名牌产品作为一项主要考核内容。
9)卫生部门要按有关法律和质量规范的要求,加强对食品、药品质量的管理,强化对药品、医疗器械研究、生产、流通、使用过程的质量监督,严厉打击制售伪劣药品、医疗器械的行为;做好对药品、食品、保健品、化妆品生产、经营企业的监督管理工作,促进食品、药品、保健品、化妆品及医疗器械质量的提高;提高医疗技术水平,改善医疗服务质量。
10)公安、司法部门要密切配合和协助质监、工商、卫生、医药、烟草等部门查处、打击制售假冒伪劣产品的违法行为,质监、工商等行政执法部门对涉嫌构成犯罪、依法需要追究刑事责任的,应按有关规定及时移送公安司法机关,依法予以坚决打击。
11)宣传部门要加大对质量兴区工作的宣传力度,引导全社会重视、支持质量工作;对获得国家或省名牌产品的生产企业、获得国家或省政府表彰的质量管理先进企业、先进个人及产品质量、工程质量、服务质量长期保持稳定的企业进行大力宣传,为提高质量工作营造良好的社会舆论环境。
12)旅游、商贸、邮政、电信、供电、供水、供油、交通、金融、保险、房地产、信息咨询等服务行业的管理部门要根据各自行业的特点,认真贯彻执行国家相关服务质量标准,加强职工素质教育和职业道德建设,不断改善服务设施和条件;加强标准、计量、质量基础工作,提高质量管理水平;大力推行服务承诺制度,强化行业自律,全面提高窗口行业的服务质量。
13)质量技术监督部门要认真贯彻执行国家质量工作法律法规和方案、政策,加强质量工作的宏观指导,全面推行实施以质取胜战略;要在加强自身科技兴检、增强技术服务功能、提高技术服务本领的同时,坚持依法行政,指导和帮助企业建立标准、计量检测和质量管理三大体系;引导企业采用国际标准、国外先进标准和先进的质量管理方法;实施质量奖励制度,提高质量管理水平;坚持产品质量监督抽查和实施产品质量跟踪与信息发布制度,建立企业质量档案,推进企业质量信用评价制度建设;开展产品质量认证、质量体系认证、质检机构认可;大力实施工业产品生产许可证和食品质量安全市场准入制度;加强质量监督,从源头上抓好质量;大力实施名牌战略,培育和发展名牌产品;积极开展农业标准化工作,建立农产品质量标准和检测体系;扶优扶强、打假治劣,依法规范质量行为。要主动承担、认真履行“质量兴区”工作领导小组办公室的职责,为区政府起草方案、组织协调、督促检查等当好参谋和助手。要及时表彰、推广“质量兴区”工作中的成功经验和典型事例,推动“质量兴区”工作深入开展。
14)各生产企业及其他部门要按照质量兴区工作的统一部署和行业自律标准,积极组织开展质量兴区、质量兴业活动;严格遵守相关法律法规,建立并完善企业标准体系、计量检测体系和质量管理体系;加大质量工作投入,积极开展质量技术培训,强化质量管理,并密切配合相关部门做好质量兴区工作,努力提高产品质量。
2、狠抓宣传,增强全民质量意识
充分发挥新闻媒体、行业协会、群众团体的舆论宣传和监督作用,深入持久地开展质量法制教育和质量知识宣传教育,进一步强化全民质量意识和法制意识。继续开展“质量月”、“3·15保护消费者权益日”、“国际标准化日”等活动,召开形式多样的质量兴区动员会议,动员广大群众投身质量兴区、名牌兴业活动,形成全社会重视质量的良好氛围。同时,要实施多层次的质量教育和培训。质监部门和有关主管部门、质量协会应加强对质量管理新标准、质量认证、企业质量管理的培训工作。厂长(经理)、工程技术人员及其他经营管理人员应接受质量法规和质量管理知识的培训,企业职工要进行质量意识和全面质量管理知识及劳动技能的教育培训。
3、政策扶持,积极培育名优产品
区质量兴区活动领导小组各成员单位要加强对名牌发展战略的指导,坚持扶优扶强的原则,积极鼓励企业依靠科技进步,提高产品质量,创名牌产品。要积极引导生产要素向名牌产品生产企业和优势企业流动,以名牌产品为纽带组建一批企业集团,不断提高名牌产品市场竞争力。要进一步落实和完善鼓励企业加强科研开发和技术改造的政策措施,在政策上向优势产品、优势企业和优势产业倾斜,率先实现重点企业产品质量有明显突破,带动相关中小企业产品质量的提升。企业要设立质量奖励基金,用于奖励在质量攻关、质量改进、提高产品质量等工作作出突出成绩的QC小组及个人。
4、扶优扶强,实行质量奖励制度
为鼓励企业科技创新,提高产品质量,争创名牌产品,政府对获得市级以上名牌产品以及为质量兴区工作作出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。
1)凡获得中国名牌或全国免检产品以及驰名商标的,每次奖励企业法人代表5万元;获得江西名牌或省重点保护产品以及著名商标的,每次奖励企业法人代表2万元,并由区人民政府授予奖牌和证书。
2)通过IS09000质量休系认证和IS0100012计量检测体系认证的企业;开展产品结构调整、产品升级换代、新产品开发等质量攻关活动,其产品经省以上质量管理部门认定达到国际先进水平的企业,获国家级鲁班奖、省级杜鹃花奖的企业,由区政府授予奖旗,并通报表彰。
3)凡在质量工作中作出显著成绩,争取到省级以上荣誉或奖励的部门,由区人民政府予以通报表扬。
5、规范市场,完善行政监管机制
1)强化质量监督管理。根据我区产业结构特点,重点加强对中、小企业涉及健康和质量问题突出的产品的监管力度。强化监督抽查力度,定期公布质量监督结果,并运用经济、法律、行政手段,认真做好监督抽查的后期处理工作。同时要加强对产品的标识管理、生产许可证管理和危险化学品管理。
2)建立企业质量信用数据库。利用现代先进的网络技术,汇集各部门资料,建设企业质量信息系统,把企业的产品质量、服务质量和信用质量情况通过互联网公布于众,让重质量、讲诚信的企业获得市场的褒奖,使轻质量、失诚信者受到市场的摒弃,为市场经济的发展营造良好的质量环境,增强企业质量意识。
3)加大质量执法力度。深入贯彻落实国务院关于整顿和规范市场经济秩序的各项具体部署,突出重点,狠抓源头,查办大案,保护名优,推动打假斗争向纵深发展,努力为人民群众营造放心满意的消费环境,为企业营造公平竞争的市场环境,为投资者营造安全可靠的投资环境。
4)建立健全行政执法监督机制。强化执法监督,规范执法行为。实行行政复议、错案责任追究、行政赔偿及重大行政处罚决定备案等监督制度,坚决查处有法不依、执法不严、违法不究以及滥用职权的行为。
四、附则
          本规划由区质量兴区活动领导小组办公室负责解释。
友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000     有害信息举报
版权所有 赣ICP备05010765号 政府网站标识码:3609020003