设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>规划计划>>>发展规划
袁州区土地利用总体规划调整方案
    信息来源:宜春市国土资源局袁州分局  更新时间:10-09-27
收藏
打印
关闭
字体:【  
袁州区土地利用总体规划调整方案

《袁州区土地利用总体规划(1997-2010年)》(以下简称《规划》)在保障社会经济持续、稳定、健康、协调发展及保护耕地等方面确实起到了规范、调控和指导作用。袁州区是宜春市中心城市所在地, 是宜春市政治、经济、文化中心。随着社会经济的快速、健康发展及《宜春市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《袁州区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的要求,致使区域内部分产业用地布局发生了变化,《规划》确定的建设用地空间布局需进行适当调整。

此次规划调整主要是建设用地空间布局的调整,新增建设用地占地规模为35.22公顷,全部为农用地,其中:耕地4.99公顷,园地0.40公顷、林地28.89公顷、其他农用地0.94公顷),需要调整面积35.22公顷(见表1)。为了落实以上两个规划纲要,优化产业结构布局,合理利用土地资源,提高《规划》的科学性和可操作性,根据有关法律、法规和文件的规定,对《规划》进行调整。

1、坚持新增建设用地总量不增加,占用耕地指标不突破的原则;

2、坚持耕地保有量不减少,基本农田保护面积不减少的原则;

3、坚持优化土地利用结构、节约集约利用土地的原则;

4、符合产业政策和供地政策的原则;

5、严格控制、依法依规的原则;

6、图、文、表及实地一致的原则;

7、尽量保持规划成果的完整性和延续性的原则。

1996年袁州区耕地面积为59315.41公顷,《袁州区土地利用总体规划(1997-2010)》确定袁州区2010耕地保有量为59320.41公顷。根据土地利用变更数据,2007年末袁州区耕地面积为57867.83公顷,较基期年减少1452.58公顷。规划实施过程中非农建设占用耕地679.28公顷,根据耕地占补平衡的原则都进行了补充,耕地减少的主要是因为生态退耕,农业结构调整和灾毁也减少了部分耕地。

根据《袁州区土地利用总体规划(1997-2010年)》,确定袁州区基本农田保护面积为49713.42公顷,基本农田保护率为83.81%。在规划实施过程中,西气东输二线的建设需占用袁州区基本农田0.80公顷,所占基本农田根据基本农田保护条例在袁州区内进行了足额补划,所以袁州区的基本农田保护面积保持不变。

(三)建设用地指标执行情况

根据《袁州区土地利用总体规划(1997-2010)》,1997-2010年安排袁州区非农建设用地指标为2082.67公顷,占用耕地指标为760.00公顷。规划实施以来袁州区实际使用建设用地指标1900.19公顷,其中耕地指标679.28公顷;剩余建设用地指标182.48公顷,其中耕地指标80.72公顷(见表3)。

1、居民点及工矿用地

1)城镇用地指标执行情况

根据《袁州区土地利用总体规划(1997-2010)》,袁州区1997-2010年城镇用地指标为867.60公顷,其中耕地指标438.15公顷;规划实施以来袁州区实际共使用城镇用地指标785.11公顷,其中耕地指标388.83公顷;剩余城镇用地指标82.49公顷,其中耕地指标49.32公顷。

2)农村居民点用地指标执行情况

根据《袁州区土地利用总体规划(1997-2010)》,袁州区1997-2010年农村居民点用地指标34.55公顷,其中耕地指标23.00公顷;规划实施以来袁州区实际共使用农村居民点用地指标31.55公顷,其中耕地指标22.00公顷;剩余农村居民点用地指标3.00公顷,其中耕地指标1.00公顷。

3)独立工矿用地指标执行情况

根据《袁州区土地利用总体规划(1997-2010)》,袁州区1997-2010年独立工矿用地指标791.81公顷,其中耕地指标167.91公顷;规划实施以来袁州区实际共使用独立工矿用地指标717.58公顷,其中耕地指标142.56公顷;剩余独立工矿用地指标74.29公顷,其中耕地指标25.35公顷。

2、交通用地指标执行情况

根据《袁州区土地利用总体规划(1997-2010)》,袁州区1997-2010年交通用地指标354.46公顷,其中耕地指标114.05公顷;规划实施以来袁州区实际共使用交通用地指标336.52公顷,其中耕地指标110.50公顷;剩余交通用地指标17.94公顷,其中耕地指标3.55公顷。

3、水利设施用地指标执行情况

根据《袁州区土地利用总体规划(1997-2010)》,袁州区1997-2010年水利设施用地指标34.19公顷,其中耕地指标16.89公顷;规划实施以来袁州区实际使用水利设施用地指标29.43公顷,其中耕地指标15.39公顷;剩余水利设施用地指标4.76公顷,其中耕地指标1.50公顷。

1、耕地保有量执行情况

《规划》确定2010年袁州区耕地保有量为59320.41公顷,耕地各乡镇均有分布,彬江镇、西村镇、三阳镇、慈化镇、洪塘镇、寨下乡占全区耕地面积的36.65%在规划实施过程中,因经济发展和建设需要各乡镇均有占用耕地,三阳镇、城区占用耕地面积679.28公顷,占全区建设占用耕地总量的69.58%,所占耕地根据《规划》安排进行了占补平衡,确保了耕地总量的动态平衡。

2、基本农田保护指标执行情况

《规划》确定袁州区基本农田保护面积为49713.42公顷,基本农田保护率为83.81%。各乡镇均有分布,彬江镇、西村镇、三阳镇、慈化镇、洪塘镇、寨下乡占全区基本农田面积的36.02%在规划实施过程中,西气东输二线项目的建设需占用袁州区基本农田0.80公顷(其中:西村镇0.40公顷,湖田乡0.40公顷),所占基本农田在袁州区内选取质量较好的一般农田进行了足额补划,在西村镇补划基本农田0.80公顷,其余各乡镇的基本农田保护面积及空间布局未发生变化。

3、建设用地指标执行情况

根据《规划》安排,1997-2010年安排袁州区非农建设用地指标为2082.67公顷,占用耕地指标为760.00公顷。其中:温汤镇、三阳镇下浦街办官园街办城区占规划总指标的73.95%规划实施以来袁州区实际新增建设用地1900.19公顷,占用耕地679.28公顷,新增建设用地主要分布在温汤镇、三阳镇下浦街办官园街办城区(见表4)。

将袁州区三阳镇马王塘村部分耕地0.39公顷、林地3.81公顷、其他农用地0.08公顷;渥江乡江枫村部分耕地4.60公顷、园地0.40公顷、林地25.08公顷、其他农用地0.86公顷调整为独立工矿用地。将三阳镇三阳村、石塘村、蔺坊村预留城镇用地15.22公顷;湖田乡湖田村预留城镇用地12.00公顷;城区窑前村预留城镇用地8.00公顷核减并还原成现状用地。(详见调整后袁州区土地利用总体规划图)

本次规划调整新增建设用地需占用耕地4.99公顷,其中:三阳镇耕地0.39公顷、渥江乡4.60公顷,不占用地基本农田。同时,核减建设预留用地可从还原出耕地4.99公顷,其中:三阳镇耕地4.94公顷、湖田乡0.05公顷,所以调整后袁州区规划期末耕地保有量保持不变。所占耕地拟在经厅验收的奉新县干洲镇南岗村土地开发补充耕地项目(赣国土资核[2008]805号)指标中调剂出4.99公顷予以补充(见表5)。

本次规划调整不涉及基本农田,调整后袁州区基本农田保护面积和空间布局保持不变。

此次规划调整主要是建设用地空间布局的调整,新增独立工矿用地35.22公顷,占用耕地4.99公顷。其中:三阳镇新增独立工矿用地4.28公顷,占用耕地0.39公顷;渥江乡新增独立工矿用地30.94公顷,占用耕地4.60公顷。袁州区剩余独立工矿用地主要用于宜春经济技术开发区工业用地。所以从城镇用地指标中调剂来满足新增独立工矿用地的需要,本次规划调整是在坚持新增建设用地总量不增加,占用耕地指标不突破的前提下进行的。

1、非农建设用地总控制指标的调整

根据袁州区建设用地空间分布情况和建设用地指标的执行情况对《规划》确定的建设用地指标进行调整。规划调整后,袁州区建设用地总控制指标建设用地指标为2082.67公顷,占用耕地指标为760.00公顷。其中:城镇用地832.38公顷,占用耕地指标433.16公顷;农村居民点用地34.55公顷,占用耕地指标23.00公顷;独立工矿用地827.09公顷,占用耕地指标172.90公顷;交通用地354.46公顷,占用耕地指标114.05公顷;水利设施用地34.19公顷,占用耕地指标16.89公顷。与调整前相比,城镇用地指标减少了35.22公顷,占用耕地指标减少了4.99公顷;独立工矿用地指标增加了35.22公顷,占用耕地指标增加了4.99公顷;

其他用地类型规划指标保持不变(见表6)。

2、乡镇非农建设用地指标的调整

本次规划调整主要涉及城镇用地、独立工矿用地空间布局的调整。新增独立工矿用地35.22公顷,占用耕地4.99公顷,主要分布在三阳镇新增建设用地4.28公顷,占用耕地0.39公顷;渥江乡新增建设用地30.94公顷,占用耕地4.60公顷。核减城镇建设预留用地35.22公顷,占用耕地4.99公顷,主要分布在三阳镇核减建设用地15.22公顷,其中耕地4.94公顷;湖田乡核减建设用地12.00公顷,其中耕地0.05公顷和城区核减建设用地8.00公顷。调整后各乡镇指标变化情况(见表7)。

由于土地利用空间布局的调整,调整后规划期末袁州区土地利用结构将产生一定的变化。主要为农用地面积保持不变,其中:园地减少0.40公顷、林地增加1.32公顷、其它农用地(坑塘水面)减少0.92公顷。建设用地面积保持不变,其中:城镇用地减少35.22公顷、独立工矿用地增加35.22公顷。未利用地面积也保持不变(见表8)。

规划修改后,规划期末各乡镇土地利用结构也将发生一些变化,主要为:三阳镇将减少0.06公顷的坑塘水面、15.22公顷城镇用地,增加4.55公顷耕地、6.45公顷林地、4.28公顷独立工矿用地。渥江乡将减少4.60公顷耕地、0.40公顷园地、25.08公顷林地、0.86公顷其他农用地,增加30.94公顷独立工矿用地。湖田乡将减少12.00公顷城镇用地,增加0.05公顷耕地、11.95公顷林地。城区将减少8.00公顷城镇用地,增加8.00公顷林地,其他乡镇地类保持不变。

由于土地利用空间布局的调整将导致袁州区内的土地利用方式发生一定的变化,科学合理地调整土地利用分区,会更加有利于土地的集约高效利用和保护。此次规划调整涉及土地利用分区:一般农田区、林地区、城镇建设用地区、独立工矿用地区,主要分布在三阳镇、渥江乡、湖田乡和城区(见表9)。

规划图件的调整是本次规划调整重要内容,对耕地区、园地区、林地区、城镇建设用地区、乡村建设用地区、独立工矿用地区等规划要素,严格按照县级土地利用总体规划图图例制作。本次规划图件的调整采用MAPGIS软件,在原15万袁州区土地利用总体规划图的基础上,增加了相关规划的内容,图件调整的操作情况如下:

1、对三阳镇、渥江乡新增建设用地的位置采用淡红色着色,红色虚线框圈出反映到袁州区土地利用总体规划图上,并进行了标注;

2、对三阳镇、湖田乡、城区核减撤消建设用地的位置采用蓝色虚线框圈出,并还原成现状用地,反映到袁州区土地利用总体规划图上,并进行了标注。

五、规划调整后的实施措施

1、依据本次规划调整方案,进行调整、完善涉及到的乡镇土地利用总体规划,做到区、乡两级土地利用总体规划的衔接;

2、新增建设用地应纳入年度土地利用计划,并由袁州区国土资源局严格对照计划下达并且监督实施;

3、尽快完成此次建设用地项目的报批,加强批后监管工作,严禁突破此次规划调整确定的用地规模以及不得改变规划调整确定的用途;

4、耕地总量动态平衡就是某地区在某时期内的耕地减少与开发复垦的新增耕地不仅要在数量上保持平衡,而且要在质量上保持平衡,从而确保区域内耕地生产能力的不下降。因此,有关单位要尽快加强和落实土地开发整理工作,以保障耕地占补平衡任务的落实,保证耕地面积不减少,质量不降低;

5、要采取切实措施,使被征地农民生活水平不会因征地而降低。要依法保证足额并及时支付土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗补偿费。
友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000     有害信息举报
版权所有 赣ICP备05010765号 政府网站标识码:3609020003