设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>政策文件>>>政府文件
宜春市人民政府办公室印发全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案的通知
    信息来源:宜春市政府网  更新时间:18-07-10
收藏
打印
关闭
字体:【  

各县(市、区)人民政府,(三区)管委会,市政府各部门: 

  经市政府研究同意,现将《全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

       2018年6月28日     

  全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案 

  为深入推进全市“放管服”改革,加快推进政务服务“一网通办”,切实解决群众办事堵点问题,经市政府同意,决定开展全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作。为确保专项工作取得实效,特制定本实施方案。 

  一、总体目标 

  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,按照中央、省、市有关“放管服”改革工作部署,根据国家发改委《关于加快推动政务服务“一网通办”着力破解群众办事堵点问题的通知》(发改办高技〔2018〕447号)和省政府办公厅《关于印发全省加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案的通知》(赣府厅明〔2018〕58号)的工作要求,重点围绕群众反映强烈的民生堵点问题,以推进政务信息系统整合共享为突破口,推进实现全市政务服务“一网通办”,着力解决群众办事难点堵点问题,不断提升群众办事的满意度和获得感。 

  按照国家、省统一部署,为确保全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作取得实效,各地、各部门要在2018年8月15日前,解决群众办事过程中涉及的教育、身份证明、商事服务、社保低保、就业创业、居住户籍等方面堵点问题;2018年8月31日前,完成自有业务系统与江西政务服务网宜春分厅“一窗式”综合服务平台对接;2018年12月31日前,在实现相关部门之间高质量数据互通共享基础上,建成全市人口信息共享数据库、全市法人信息共享数据库和全市电子证照共享库。 

  二、重点任务 

  (一)解决教育、身份证明堵点问题。结合我市实际,参照外省、市经验做法,实现群众办理相关事项时不需再提交学籍、就读证明、学历学位证书、居民身份证等证明材料(见附件1问题1—26)。(责任单位:市教育局、市公安局、市人社局、市民政局、市国土资源局、市房管局、市住建局、市规划局、市司法局、市卫计委、市市监局、市地税局、市国税局、各县(市、区)政府,“三区”管委会) 

  (二)解决商事服务堵点问题。结合我市实际,参照外省、市经验做法,实现群众办理相关事项时不需再提交营业执照、社会团体法人登记证书、清税证明等证明材料(见附件1问题27—42)。(责任单位:市市监局、市民政局、市地税局、市国税局、市人社局、市住建局、市规划局、市房管局、市农业局、市安监局、市国土资源局、市烟草专卖局、市卫计委,各县(市、区)政府,“三区”管委会) 

  (三)解决社保低保堵点问题。结合我市实际,参照外省、市经验做法,实现群众办理相关事项时不需再提交社会保障卡、出生医学证明、生育服务证、死亡医学证明、火化证明等证明材料(见附件1问题43—54)。(责任单位:市人社局、市卫计委、市民政局、市公安局,各县(市、区)政府,“三区”管委会) 

  (四)解决就业创业堵点问题。结合我市实际,参照外省、市经验做法,实现群众办理相关事项时不需再提交职业资格证、驾驶证、行驶证等证明材料(见附件1题55—62)。(责任单位:市人社局、市公安局、市住建局、市规划局、市房管局、各县(市、区)政府,“三区”管委会) 

  (五)解决居住户籍堵点问题。结合我市实际,参照外省、市经验做法,实现群众办理相关事项时不需再提交居住证、不动产权证、居民户口薄、结婚证/离婚证等证明材料(见附件1问题63—85)。(责任单位:市公安局、市人社局、市国土资源局、市民政局、市卫计委、市住建局、市规划局、市房管局、市市监局、各县(市、区)政府,“三区”管委会)  

  (六)推进实现政务服务“一网通办”。加快完成各地、各部门自有业务系统与江西政务服务网宜春分厅“一窗式”综合服务平台对接,让企业群众网上办事“一窗受理、内部流转、分头办理、限时办结、统一反馈”,实现全市政务服务“一网通办”。(责任单位:市政务信息化办、市行政审批局、市直有关单位,各县(市、区)政府,“三区”管委会) 

  三、实施步骤 

  (一)工作部署阶段(2018年6月6日—6月21日) 

  1.召开全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作推进会,部署启动全市专项工作。 

  2.各地、各部门明确牵头责任部门(科室),制定具体措施,细化工作方案,将责任分工落到实处。各县(市、区)、宜春经济技术开发区管委会、宜阳新区管委会、明月山温泉风景名胜区管委会和市直有关单位6月21日下班前将责任机构(科室)、责任人员等情况送市行政审批局(见附件2)。(联系人:何劲杨,电话:0795—3216710,邮箱:wlxxk0795@126.com)。 

  (二)推进落实阶段(2018年6月22日—8月31日) 

  1.市直有关单位对堵点问题逐一制定解决方案,提出需要其他相关部门提供的数据共享需求报市政务信息化办。其中,第1—26项堵点问题的数据需求表(见附件3)于6月22日前报送,第27—85项堵点问题的数据需求表于6月28日前报送。各县(市、区)涉及市级、省级或国家部委层面数据需求的,由各县(市、区)政府收集后统一按时报市政务信息化办。(联系人:何鑫,电话:0795—3198023,邮箱:ychexy@yichun.gov.cn ) 

  2.市政务信息化办按阶段归集各部门数据需求后,分别于6月25日和7月4日前分两批将数据需求信息提交给数据提供部门。 

  3.数据提供部门收到数据需求信息后,分别于7月12日和7月20日前完成两批堵点问题相关的业务系统与市电子政务共享数据统一交换平台(以下简称“平台”,网址:http://10.81.59.6)对接,并将数据推送到平台,落实数据资源共享要求。跨地市数据资源,由数据提供部门分别于6月23日和7月6日前向省厅局提出数据服务接口申请,通过平台实现数据共享服务。 

  4.7月15日和8月15日前,办事部门通过相关业务系统与平台对接,获取所需的数据资源;取消原来需要群众提供的各项证明材料,优化办事流程,简化办事手续,切实解决办事堵点问题。 

  5.7月31日前,各地、各部门将堵点整改情况报送市行政审批局。 

  6.8月26日前,各县(市、区)政府、“三区”管委会和市直有关单位完成自有业务系统与江西政务服务网宜春分厅“一窗式”综合服务平台的有效对接。 

  7.8月31日前,市政府正式向社会发布85项群众办事堵点解决情况,畅通投诉举报渠道,接受社会监督。 

  (三)督查提升阶段(2018年7月15日—12月26日) 

  1.7月15日—10月15日,市政府办公室分阶段组织督查组对全市堵点问题落实情况进行督查 。 

  2.对县(市、区)政府、“三区”管委会和市直有关单位工作落实情况进行检查评估,市直有关单位对全市各业务口相应的堵点问题解决情况进行督查和总结评估,相关工作情况于9月20日前报送市行政审批局。 

  3.12月26日前,通过完善数据共享机制,在推进实现相关部门之间高质量数据互通共享基础上,建成全市人口信息共享数据库、全市法人信息共享数据库和全市电子证照共享库。 

  四、工作保障 

  (一)加强组织领导。市政府成立由市政府秘书长为组长,市行政审批局局长、市政务信息化办主任为副组长,市行政审批局牵头负责,市直有关单位参加的专项工作小组,协调推进开展全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作;按照赣府发〔2017〕2号文件要求,市政务信息化办负责推进全市政务信息资源整合共享,并就本次专项工作与省信息中心做好对接,及时了解情况,争取支持和帮助;市直有关单位要加强与省有关厅局的衔接,及时汇报数据需求,协调开放垂直数据;市直有关单位之间要加强沟通协调,加快整合共享政务数据。各地、各部门要高度重视,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自部署、亲自协调解决重大问题,分管负责同志要具体落实、协调推进。 

  (二)狠抓落实推进。各地、各部门要严格按照工作要求,把握时间节点,参照国家、省提供的可借鉴做法模式,认真制定专项工作方案,进一步压实责任、细化分工、倒排工期、主动作为、狠抓落实,确保此项工作扎实推进。各相关责任单位要主动沟通对接,密切配合,凝聚推动工作的强大合力。要结合当前全市开展的干部作风建设、“减证便民”专项行动以及政务服务事项标准化编制等方面工作,紧扣国家发展改革委牵头征集公布的具体堵点问题,举一反三、逐一解决;同时,要认真梳理政务服务事项,进一步优化办事流程、简化办事材料,缩短办事时限,不断提升全市政务服务质量和效率。 

  (三)加强宣传推广。各级政府门户网站、部门网站、政务服务网以及政务新媒体等要在显著位置链接国家发展改革委联合新华社、中国政府网开展的“政务服务‘一网通办’——群众办事百项堵点疏解行动”活动页面,并积极引导群众参与投票。各地、各部门要通过电视、广播、报刊、互联网等渠道大力宣传全市推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作,及时做好政策解读和措施推广,及时公布疏解的堵点和便民利民举措,让更多群众知晓和参与改革,共享改革发展成果。 

  (四)严肃督查问责。为确保加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作取得实效,市政府督查室将联合相关部门,通过采取体验式暗访等督查方式,按照时间节点开展阶段性督查。同时,建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报;对不作为、乱作为、慢作为,导致政务服务“一网通办”工作推进缓慢或堵点问题没有得到有效解决的,将严肃追究责任。 

    

  附件: 

  1.解决群众办事堵点问题工作责任清单 

  2.全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作联系表 

  3.政务信息资源共享数据需求表 

  4.市直有关单位名单 

附件:解决群众办事堵点问题工作责任清单.doc
附件:全市加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作联系表.doc
附件:政务信息资源共享数据需求表.doc
附件:市直有关单位名单.doc
友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000
版权所有 赣ICP备05010765号