设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>重大项目>>>重点工程
袁州区油茶产业绿意盎然
    信息来源:宜春新闻网  更新时间:17-02-27
收藏
打印
关闭
字体:【  

  政策驱动 良种培育 品牌打造

  油茶是袁州区的传统优势产业。去年以来,该区把发展油茶产业作为推进生态经济的重点来抓,多措并举,走出了一条绿意盎然的生态富民路。截至目前,全区油茶种植面积80.5万亩,新造高产油茶林基地面积2.7万亩,茶油总产达5000吨,产值超10亿元。

  加大扶持力度,强化保障要素。为做大做强油茶产业,该区成立了油茶产业发展小组,出台了《关于进一步加快推进油茶产业发展的实施意见》,进一步明确工作原则、目标任务、工作举措等。为使油茶产业真正成为农民致富奔小康的“黄金项目”,区财政每年安排专项资金用于油茶产业的发展,并积极拓宽融资渠道,与农行联袂推出“金穗油茶贷”,去年以来为农民发放贷款6500多万元。

  推广良种良法,力促科技兴林。在培育好本地油茶良种的基础上,该区先后从中国林科院亚热带林业研究所、江西省林科院等科研单位,引进亩产茶油50公斤以上的系列油茶优良品种,并认真筛选出了一批适合本地的优良品种加以推广,确保了全区新造油茶基地良种供给率达100%。目前,该区有省油茶定点育苗单位3家,新增油茶良种采穗圃401亩,采穗圃总面积达1651亩,油茶良种苗木繁育苗圃350亩,培育油茶良种嫁接裸根苗1500万株、油茶容器苗250万株。

  培育产业主体,实施品牌工程。该区着力在油茶产品精深加工、科技研发、延长产业链等方面做文章,加快培育产业主体,加大油茶龙头企业和知名品牌的培育力度。截至目前,全区共发展油茶专业合作社89家,带动农户1万余户;引进油茶企业13家,总投资1亿元以上的企业有5家,先后扶持龙头企业元博山茶油、润心科技成功上市;拥有“润心”“芦塘寨”“宜味宜家”“玉春山”等茶油品牌,“袁州油茶”地理标志顺利通过农业部专家组评审。( 刘萌)

友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000     有害信息举报
版权所有 赣ICP备05010765号 政府网站标识码:3609020003