设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>政务动态>>>综合信息
袁州区立体林业变现绿色红利
    信息来源:  更新时间:18-07-12
收藏
打印
关闭
字体:【  

  我区立足境内丰富的森林生态优势,把发展林下经济作为促进生态保护、农民增收的重要产业来抓,着力打造立体林业产业链,绿色红利不断发酵。

  夏日骄阳,走进楠木乡楠木村月山下组欧阳华细心打理的林地,只见翠绿的油茶林里套种着脐橙树和西瓜,林间还散养着成群的土鸡,喜欢算账的他掰着手指头做着加法。

  楠木乡楠木村村民欧阳华告诉记者:油茶这一块100亩左右,大概就是10万左右的收益,脐橙这一块有一百二三十亩,收益这一块大概就是15万左右,西瓜就是两三万左右,在山上放了一点散养土鸡这一块有五六百只,那收益就是差不多100块钱一只……

  植油茶、栽脐橙、种西瓜、养土鸡,一年下来,欧阳华的收入十分可观。在我区,像他这样的林业大户,还有2000余人。他们不仅仅满足自己的腰包鼓起来,还积极带领群众脱贫增收。

  楠木乡楠木村村民欧阳华说:主要是那些不能外面出去打工的,就请到这里做点零工,搞杂草,一百块钱一天,还有就是有些以山地入股的形式,按收益的30%分红……

  今年以来,我区因地制宜,根据各村自然优势,坚持“宜种则种、宜养则养”原则,形成林药、林禽、林花等林下种养业模式,并鼓励林下套种名贵树种,山边林缘种植经济林等,今年上半年已新建花卉苗木基地6000亩,发展中草药种植面积1500多亩。同时,加强政策、信贷、技术等方面支持,培育扶持具有一定规模和实力的种养大户、龙头企业、专业合作社等林下经济经营主体,并创建一批效益好、带动力强、集中连片的林下经济示范基地,辐射带动林下经济产业规模不断壮大。

  目前,全区发展林下经济2万亩,全区从事林间种植、养殖、林产品加工的企业、合作社120家,林下种植与养殖规模9000亩,年均林下经济效益约5000万元;兴建林区生态庄园、开发森林旅游景点61处,森林康养休闲基地3个。

记者 冯文斌 王嵩林

编辑:依依

友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000
版权所有 赣ICP备05010765号