设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>政务动态>>>政务要闻
宜居宜业的袁州新城
    信息来源:  更新时间:19-01-10
收藏
打印
关闭
字体:【  

  翻看完本土画家严兴河拍摄的宜春城老照片集,再走进高楼林立、机器轰鸣,正在建设当中的袁州新城,旧时光和新日子来回交替在脑海,笔者惊叹时光雕刻之力,也感受到一代代城市建设者的智慧。

  2018年,《袁州新城城市设计》最新规划出炉,明确将袁州新城打造成集主题商业、企业展示、总部办公、商业服务、旅游服务及新兴产业平台于一体的功能业态多元复合的精致城市区域。

  一座宜居的秀美之城

  袁州新城位于宜春中心城区东南部,东至银瓶岭以东、南至仰山南路、西至卢洲南路、北至袁河,面积约23.56平方公里,辖下浦街道、湛郎街道等11个社区,总人口约6.5万人。新建成的袁州区行政中心及高铁站枢纽工程均位于此,规划形成五横三纵的主干道系统;境内有袁河、南庙河、新坊河三河贯穿;震山、银瓶岭等山峰耸立,山水交融,构成了优美的山水景观。

  袁州区下浦街道徐田社区民主小区居民刘小华高兴地说,民主小区是就地拆迁安置的棚改项目,棚改之前,他一人在外打工,妻子一边在家养猪,一边照顾两个在读书的孩子。2012年初,棚改乔迁后,他家过上了安定的城里生活。

  目前,刘小华在温汤镇一家五星级酒店做厨师,妻子也在宜春中心城区一家四星级酒店工作,每月有数千元收入;儿子刚退伍准备自主创业,女儿正在读高三,一家人的生活过得有滋有味。

  据了解,目前,袁州新城已完成拆迁面积109.7万平方米,已建成分房安置区建筑面积113.7万平方米、7994套。“我们真实地享受到了袁州新城的发展成果。”刘小华还说,“闲暇时,我还会带着妻子去风景如画的袁州公园、秀江河畔散步,逛街购物、看看电影。”

  不仅有像刘小华一样的棚改户感受到袁州新城的宜居,还有在广东务工的“外来媳妇”张小娟也有同样的感受。张小娟是北方人,她在广东打工时和丈夫相识、相恋并结婚。2015年,他们来到袁州新城,感受到新城发展的速度,决定在宜春火车站附近的天御蓝湾小区买一套商品房。随着孩子的降临,她跟着丈夫回到宜春,对买好的新房进行装修并入住。

  “宜春的环境很好,交通非常便利,生活很悠闲,我很喜欢这种慢节奏的生活。”张小娟乐呵呵地说,袁州新城周边的生活设施在逐渐完善,周末时,她会和家人一起去万达广场吃饭和逛街,也会带小孩到儿童区玩耍。

  一座宜业的商业之城

  袁州新城自2007年3月启动建设以来,政府累计完成投资60亿元,撬动社会投资170亿元,已完成征地9981.8余亩,已出让土地2716.3亩,出让金额39.9亿元。目前,袁州新城已完成建设项目60余个。袁州新城在建的民生项目有云谷路地下综合管廊工程、新城农贸市场、文笔峰小学、金桥小学、下浦派出所、多胜楼路道路等。金桥物商贸广场、东投中央城、金投正荣府、洲阳世纪城等社会投资项目正在稳步推进。

  据袁州区城镇发展服务中心相关负责人介绍,袁州新城区充分发挥交通区位优势,以宜春高铁枢纽为中心,打造集CBD、金融中心、企业总部、酒店等高端商务商贸集聚区;以万达广场为中心,打造服务百姓吃、穿、用、住、行,集百货、服装、家居、休闲、娱乐、餐饮、住宅等为一体的零售商贸圈;制定电子商务、现代服务业集聚区的产业发展规划,对接高铁经济带,激活人流、物流、资金流、信息流,助推电子商务产业和现代服务业发展。

  位于袁州新城区的宜春铁路综合交通枢纽是沪昆铁路杭南长客运专线建设的配套工程,总投资约11.9亿元,是目前江西省设区市规模最大、功能最全的综合交通枢纽,实现5种交通工具(高铁、普铁、长途汽车、公交车、出租车)完全室内零距离换乘。据宜春火车站工作人员介绍,今年国庆假期,该站发送旅客人数最高纪录日均1.8万人次,而日常,该站发送旅客人数日均处在8900至1.2万人次之间。

  “袁州新城商业发展潜力大,招商环境也好,加上我是宜春人,回家投资创业,也能为家乡做点事。”香港铜锣湾集团区域拓展总经理陈海云说,“集团已经和袁州区政府签订了意向性协议,将在高铁站商圈区域打造高档城市综合体,除了建设高档酒店和写字楼外,还将打造文化风情街,向旅客展示宜春的风情风貌。而且,随着越来越多的人来投资,袁州新城的商业氛围将越来越浓。”

编辑:依依

友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000
版权所有 赣ICP备05010765号